Одни из лучших яблок выращивают на Сицилии на склонах Этны. Золотисто-лимонного цвета, они отличаются сочностью и ароматом.
В Италии традиционно используют орешки пинии, но в российском варианте их можно заменить на кедровые или грецкие.
Ингредиенты
- 75 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 50 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 0,5 кг крепких зеленых яблок
- 1 яйцо
- 1 сырой яичный желток
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 125 г сахарного песка
- 25 г очищенных грецких орехов
- 25 г очищенных кедровых орехов
- 60 г сушеного инжира
- Цедра и сок одного лимона
Для посыпки:
- 25 г очищенных кедровых орехов
- 0,5 ч. л. корицы
- 25 г сахара
Способ приготовления
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем на ломтики. Сразу же сбрызгиваем их лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавляем тертую лимонную цедру. Сушеный инжир мелко нарезаем и смешиваем с яблоками.
Сахарный песок, яйцо и сырой яичный желток смешиваем и сбиваем миксером до растворения сахара (5–7 минут). Затем добавляем размягченное сливочное масло, молоко и перемешиваем.
Муку, ванильный сахар и разрыхлитель теста перемешиваем и просеиваем. Добавляем к яичной смеси замешиваем тесто. В тесто вмешиваем яблоки, инжир и орехи.
Тесто выкладываем в предварительно смазанную маслом и посыпанную кедровыми орехами, сахаром и корицей кастрюлю от мультиварки.
Выпекаем в режиме «выпечка» в течение 60 минут.
Если вы готовите в духовке, приготовьте форму для выпечки и смажьте ее маслом. Духовку разогреть заранее до 180 — 190 градусов. Выпекать до готовности пирога. Готовность проверяется пробой на деревянную палочку.