Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сибирский домашний сыр

Домашний сыр, который готовят у нас в Сибири Омской области. Такого вкусного сыра как готовят у нас я не встречала. Не один праздник не обходится без этого сыра. И причем на столе он не задерживается.

Ингредиенты:

  • Молоко -2 л.
  • Творог -1,3 кг.
  • Яйца -2 шт.
  • Сливочное масло -100 гр.
  • Соль -1 ч.л. (с горкой)
  • Сода -1 ч.л. (без горки)
  • Лимонная кислота -1/3 ч.л.
  • Тмин -1 ч.л.

Приготовление сибирского домашнего сыра

Берем большую кастрюлю. Лучше брать надежную кастрюлю с толстостенным дном, чтобы к ней ничего не пригорело в процессе приготовления. В кастрюлю наливаем 2 литра молока.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Как молоко закипит добавляем творог 1 кг 300 гр. Доводим до кипения. В процессе нагревания должна образоваться сыворотка.

Как творог закипит, кипячу минут 5 и снимаю с огня. Сразу откидываю массу на марлю. Даю сыворотке стечь минут 5-10. Руками не отжимаю, творог не должен быть слишком влажный но и не сухой.

Кладем в кастрюлю добавляем 100 граммов сливочного масла и размешиваем, чтобы масло растаяло. Теперь разбиваем 2 яйца, добавляем соль 1 ч.л. с горкой, неполную чайную ложечку соды. И я всегда добавляю немного лимонной кислоты, чтобы быть уверенной, что сода погасится и готовый сыр не будет отдавать содой и обязательно расплавится.

Все хорошенько перемешиваем. На плиту ставим кастрюлю наливаем воду. Как вода закипит, ставим кастрюлю с творогом на водяную баню и варим, постоянно помешивая до расплавления. Должна получится тягучая масса. По времени занимает 15-20 минут.

Теперь когда сыр расплавился, добавляем 1 ч.л. тмина и перемешиваем. Тмин придаст особый вкус сыру. Подготовим заранее форму и кладем в нее сыр. У меня форма размером 28 см на 14 см.

Руками разравниваем. Сверху накрываем встык пищевой пленкой. Дадим сыру остыть при комнатной температуре и потом убираем в холодильник до полного застывания.

Теперь извлекаем из формы, можно разрезать и дегустировать. Из данного количества получается готового сыра 1 кг 200 гр.

источник



 

Яично-молочные блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: