Я не особо люблю печь хлеб. А вот такие рецептики меня очень даже привлекают, когда ничего не нужно месить, а просто смешать все ингредиенты, переложить в форму и поставить на ночь в холодильник. Хлебушек получается очень вкусным, с обалденной хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- 450 мл. муки (именно миллилитров, а не граммов, измерять мерной чашей)
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 250-300 мл. теплой воды
- 50 мл. подсолнечных семечек
- 50 мл. семени льна
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление шведского ночного хлеба
Просеять муку и добавить к ней все остальные ингредиенты. Перемешать все деревянной ложкой. Тесто получается липким, но больше ничего добавлять не нужно!
Прямоугольную форму для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Ложкой выложить тесто в форму, разровнять.
Накрыть сверху форму пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы при подъеме тесто не прилипло. Затем поставить форму с тестом в холодильник на ночь, а лучше на 9-10 часов.
Утром достать форму из холодильника, снять пленку и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 200 градусов и печь до зарумянивания, и глухого звука при постукивании по хлебу, примерно 40 минут.
Готовый хлеб выложить на решетку и накрыть полотенцем, чтобы верхняя корочка стала чуть мягче, так как сразу после выпечки она очень твердая. После этого можно подавать на стол.