Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шведские фрикадельки

Вкусное и сытное мясное блюдо.

Знаменитые шведские фрикадельки  с вкусным белым соусом и ягодным джемом. Как можно догадаться блюдо родом из Швеции, где весьма популярно. Подают его именно так, с джемом, поэтому если вы сомневаетесь, как это — фрикадельки со сладковатым джемом, то не сомневайтесь, это действительно хоть и необычно, но очень вкусно.
Кстати, а еще шведские фрикадельки это любимое блюдо Карлсона, а все потому, что его автор Астрид Линдгрен — истинная шведка. Согласно ее книге, самые любимые блюда Карлсона — как раз мясные фрикадельки и торт со взбитыми сливками. А это уже в советском мультике, Карлсон вдруг почему-то полюбил варенье.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (свинина пополам с говядиной)
  • 200 г лука
  • 50-100 мл сливок 10-20%
  • 50 г панировочных сухарей или хлеба (желательно черствого)
  • пюре из двух вареных картофелин (по желанию)
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • чеснок, душистый перец
  • сливочное и растительное масло для жарки

Белый соус:

  • 200-300 мл бульона
  • 150 мл сливок 10-20%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • соль, перец

Также:

  • 100 г брусники или клюквы
  • 30-50 г сахара
  • или готовый брусничный или клюквенный джем

 

Приготовление:

Лук почистить, очень мелко порезать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла, до прозрачности и легкой золотистости.
С хлеба срезать корки, и залить хлеб сливками.

К фаршу добавить размятый хлеб со сливками, яйцо, жаренный лук. Посолить, щедро поперчить черным и душистым свежемолотым перцем. Также добавить или обычный чеснок, продавленный через пресс, или немного сушенного чеснока в порошке . Также еще в фарш часто добавляют немного пюре из отварного картофеля, он делает структуру фрикаделек более нежной. Особенно если вы не уверены в мягкости выбранного мяса для фарша, то добавьте пюре из примерно двух отварных картофелин (предварительно его остудить).

Фарш очень тщательно вымешать. Это нужно чтобы фрикадельки не разваливались и хорошо держали форму. Фарш хорошо охладить в холодильнике, чтобы было проще лепить фрикадельки.

Слепить маленькие фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Я сделала 30 штучек. Если фрикадельки у вас по какой-то причине плохо держат форму, можно немного подморозить их в морозилке, чтобы они не потеряли форму при жарке.

На сковороде на сильном огне разогреть немного сливочного и растительного масла. Выложить часть фрикаделек.

Быстро обжарить фрикадельки со всех сторон до румяности. Обжаривать в 2-3 захода. Если все фрикадельки выложить сразу, температура в сковороде упадет, и обжарить не получится, они начнут тушиться, а не жариться.

Фрикадельки переложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, до готовности внутри, но не пересушите фрикадельки!

Готовим белый соус.

Нам понадобится бульон.  Добавила туда при варке душистого перца горошком, лавровый лист, сухой чеснок, соль и перец. Вы можете взять любой мясной бульон из любого мяса, и даже куриный бульон тоже подойдет. Можно конечно и воду взять, но будет не так ароматно и насыщенно по вкусу. На сковороде растопить сливочное масло.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Затем постепенно влить бульон, все время перемешивая лопаткой или венчиком.

Также постепенно влить сливки, продолжая перемешивать. Соус получается не очень густой, свободно льющийся, при необходимости добавьте еще бульона. Посолить, поперчить. Соус держите горячим до подачи.

Готовим джем (или берем готовый, если у вас есть).

Традиционно используется брусника.  Но вполне допустимой считается также и клюква, как наиболее похожая ягода.

Положить клюкву или  бруснику  в емкость с толстым дном (у меня замороженная, предварительно размораживать не нужно), добавить сахар по вкусу, влить 2-3 столовые ложки воды.

Довести до кипения, раздавить ягоды толкушкой, варить на небольшом огне до загустения и желаемой консистенции. Остудить, лучше даже сварить джем заранее.

Вынуть фрикадельки из духовки.

И сразу же подавать, щедро полив белым соусом и добавив ложечку ягодного джема. Самым лучшим дополнением будет картофельное пюре.

Источник

 

Готовим мясо
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: