Классический штрудель готовят из тонко раскатанного вытяжного теста. В чешской кухне часто встречается вытяжное тесто на пиве — оно быстро выпекается и долго не черствеет. Для начинки возьмём много яблок
Ингредиенты:
Для теста:
- Пиво светлое — 100 мл
- Масло сливочное (размягчённое) — 70 г
- Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Для начинки:
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 20 г
- Орехи грецкие — 20 г
- Пряник — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — 1 щепотка
Для смазывания штруделя:
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление штруделя на пиве с яблоками, изюмом и орехами
Муку просейте, чтобы тесто было более мягким. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, муку и пиво. Смешайте все ингредиенты рукой.
Переложите на стол и вымесите однородное тесто. Благодаря маслу оно не прилипает к рукам, мягкое и податливое, хорошо держит форму.
Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Яблоки вымойте, удалите хвостики и семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1-2 мм. Грецкие орехи подсушите на сковороде. Порубите ножом.
Соедините в глубокой миске дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, ванилин и молотую корицу. Пряник натрите на крупной тёрке.
Тесто достаньте из холодильника и на припылённом мукой столе раскатайте в прямоугольник размером примерно 30х40 см.
Сделав с одной стороны широкий отступ, распределите по поверхности теста измельчённый пряник (эти крошки впитают яблочный сок, тесто не размокнет и не порвётся при выпечке). Сверху на крошки пряника выложите яблочную начинку.
Скатайте тесто с яблоками в плотный рулет от начинки к свободному краю. Хорошо защипните края, чтобы сок от яблок не вытек во время выпечки. Аккуратно перенесите штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментом.
Яйцо взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность рулета яйцом и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте штрудель с яблоками при 200 градусах 30 минут, до золотистой корочки.
Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами готов. Остудите на решётке или на чистом кухонном полотенце.
Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого, свежей мятой или ягодами. Но, на мой взгляд, он хорош и без этого.
Благодаря запечённой корочке, сочная и влажная начинка из яблок хорошо держится внутри и не выпадает при разрезании на порции.