Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами

Классический штрудель готовят из тонко раскатанного вытяжного теста. В чешской кухне часто встречается вытяжное тесто на пиве — оно быстро выпекается и долго не черствеет. Для начинки возьмём много яблок

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пиво светлое — 100 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 70 г
  • Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Для начинки:

  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 20 г
  • Орехи грецкие — 20 г
  • Пряник — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка

Для смазывания штруделя:

  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление штруделя на пиве с яблоками, изюмом и орехами

Муку просейте, чтобы тесто было более мягким. В глубокой миске соедините мягкое сливочное масло, муку и пиво. Смешайте все ингредиенты рукой.

Переложите на стол и вымесите однородное тесто. Благодаря маслу оно не прилипает к рукам, мягкое и податливое, хорошо держит форму.

Положите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут. В конце этого времени включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Яблоки вымойте, удалите хвостики и семенные коробочки. Нарежьте яблоки дольками толщиной 1-2 мм. Грецкие орехи подсушите на сковороде. Порубите ножом.

Соедините в глубокой миске дольки яблок, грецкие орехи, изюм, сахар, ванилин и молотую корицу. Пряник натрите на крупной тёрке.

Тесто достаньте из холодильника и на припылённом мукой столе раскатайте в прямоугольник размером примерно 30х40 см.

Сделав с одной стороны широкий отступ, распределите по поверхности теста измельчённый пряник (эти крошки впитают яблочный сок, тесто не размокнет и не порвётся при выпечке). Сверху на крошки пряника выложите яблочную начинку.

Скатайте тесто с яблоками в плотный рулет от начинки к свободному краю. Хорошо защипните края, чтобы сок от яблок не вытек во время выпечки. Аккуратно перенесите штрудель швом вниз на противень, застеленный пергаментом.

Яйцо взболтайте вилкой. С помощью кулинарной кисти смажьте поверхность рулета яйцом и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте штрудель с яблоками при 200 градусах 30 минут, до золотистой корочки.

Штрудель на пиве, с яблоками, изюмом и орехами готов. Остудите на решётке или на чистом кухонном полотенце.

Перед подачей штрудель можно посыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого, свежей мятой или ягодами. Но, на мой взгляд, он хорош и без этого.

Благодаря запечённой корочке, сочная и влажная начинка из яблок хорошо держится внутри и не выпадает при разрезании на порции.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: