Вкусный шоколадно-тыквенный кекс – то, что нужно к чаю. Тыква в нём абсолютно не ощущается. Измельченные орехи добавляют изюминку вкуса.
Ингредиенты:
- Тыква – 200 граммов;
- Масло сливочное – 100 граммов;
- Куриные яйца крупные – 2 штуки
- Сахар – 130 граммов;
- Мука – 250 граммов;
- Какао порошок – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Корица – 1/2 ч. ложки;
- Имбирь измельченный – 1/2 ч. ложки;
- Соль – 1/4 ч. ложки;
- Орехи измельченные – 60 граммов
Приготовление шоколадного тыквенного кекса с орехами
Тыкву очистить от кожуры и семян. Порезать мелкими кусочками, поставить в микроволновку на 5-10 минут. Время готовности зависит от мощности микроволновки. Растереть вилкой тыкву в пюре.
В просеянную муку добавить какао порошок, разрыхлитель теста, корицу, имбирь молотый и соль. Всё перемешать.
В отдельной миске взбить миксером мягкое сливочное масло с сахаром. По одному добавлять яйца и хорошо вмешивать после каждого введенного яйца.
Добавить тыквенное пюре, перемешать. В жидкие ингредиенты порциями всыпать мучную смесь. С начало миксером, затем лопаткой замесить тесто.
В завершении добавить измельчённые орехи и ещё раз всё хорошо перемешать. Немного орехов оставить для посыпки на кекс. Это по желанию.
Форму размером 25х11 см., смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность теста и посыпать орехами.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 40-50 минут. Готовый кекс достать из формы и дать остыть. Порезать на порционные кусочки и подать к чаю, молоку или кефиру.