Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадный торт Спартак с карамельным кремом

Он получается невероятно нежным и очень вкусным. Мягкие пропитанные шоколадные коржи в сочетании с карамельно-сливочным кремом дают потрясающий вкус! А кусочки грецких орешков вносят свою неповторимую нотку вкуса.

Ингредиенты:

Коржи

  • мука пшеничная — 280 г
  • сахар песок — 230 г
  • масло сливочное — 150 г
  • желток куриного яйца — 4 шт.
  • какао порошок — 45 г
  • кипяток — 4 ст. л.
  • сметана — 1 ст. л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.

Крем

  • молоко сгущёное варёное — 380 г (1 банка)
  • масло сливочное — 250 г
  • сливки 30-40% — 250 мл
  • орех грецкий — 100 г

Приготовление торта Спартак с карамельным кремом

Сначала приготовим тесто для коржей.

4 желтка выливаем в миску. К ним наливаем 4 ст.л. кипятка и сразу же начинаем взбивать.

Постепенно к желткам добавляем 230 г сахара. Желтки взбиваем до побеления и увеличения в объеме.

Ко взбитым желткам добавляем 150 г растопленного сливочного масла и 1 ст. л. сметаны или кефира. Перемешиваем до однородности.

В отдельную миску насыпаем 280 г муки, 45 г какао, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешиваем ложкой.

В жидкую смесь насыпаем сухую и перемешиваем до однородности. Я перемешиваю тесто насадкой крюк. Также можно вымешать тесто руками.

Приготовленное тесто заматываем в пищевую пленку и кладем в холодильник отлежатся и остыть минимум на 2 часа. Это тесто можно замесить заранее и оставить в холодильник на ночь или даже на сутки.

Тесто отлежалось в холодильнике, отрываем от него небольшой кусок и раскатываем на пергаментной бумаге, немного посыпанной мукой. Должен получиться тонкий пласт толщиной 1,5-2 мм.

Выпечка коржей

Из раскатанного теста вырезаем круг металлической раздвижной формой для торта. Также тесто можно вырезать крышкой от кастрюли или приложив что-то круглое вырезать ножом. Диаметр моих коржей 21 см. Готовое раскатанное тесто на пергаментной бумаге кладем на противень. Я выпекаю по два коржа за один раз.

Коржи ставим в духовку в разогретую духовку до 180 град и выпекаем примерно 8-10 минут. Время выпечки зависит от самой духовки. Внимательно следите за коржами, чтобы они не пересохли.

Готовые коржи еще горячими переворачиваем на доску и снимаем пергаментную бумагу. Оставляем их остывать на ровной поверхности.

Остатки теста, из которых не получается целый корж, тоже раскатайте и испеките. Из них сделаем крошку для посыпки торта. Из этого количества теста у меня получилось 8 коржей.

Готовим крем для торта.

В миске взбиваем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Взбиваем до увеличения в объеме и побеления.

Во взбитое масло постепенно добавляем одну 380 граммовую банку вареной сгущенки. Все взбиваем до однородности.

В отдельную миску наливаем 250 мл холодных сливок жирностью не менее 30 %. Сливки начинаем взбивать на минимальной скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Миска и венчик должны быть обязательно чистыми и сухими. Взбиваем сливки до загустения.

Как только сливки загустеют, постепенно добавляем к ним взбитое масло со сгущенкой. На этом этапе соединения ингредиентов нужно быть внимательными, чтоб крем не расслоился из-за разницы температур. Крем взбиваем недолго и на самой низкой скорости ручного миксера.

Если все таки крем расслоился, то продолжаем его взбивать дальше на высокой скорости. Температура крема выровняется -и все соединится. Если не получилось, тогда расслоившийся крем ставим в холодильник и после того как он охладится опять взбиваем.

Также для торта понадобится 100 г грецких орехов. Очищенные орехи высыпаем на противень. Ставим обязательно в холодную духовку, включаем на 170 град и сушим 15 минут. Если у орешков получается снять шелуху, то также желательно их очистить. Высушенные орехи нарезаем на более мелкие кусочки.

Собираем торт.

Кладем первый корж, ставим раздвижное кольцо и по бокам выкладываем ацетатную пленку. Все сжимаем до размера коржа.

Кладем крем и распределяем его по всему коржу. Слой крема должен быть примерно такой же, как и толщина коржа или немного меньше. Крем посыпаем подготовленными орехами. Накрываем следующим коржом. Так складываем весь торт. Немного крема оставляем для обмазки торта сверху и по бокам.

Если так получилось, что коржи пересушились, то их обязательно нужно пропитать сахарным сиропом, чтобы торт не получился сухим.

Собранный торт накрываем пищевой пленкой и ставим настаиваться в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Торт настоялся, достаем его из холодильника, снимаем кольцо и ацетатную пленку. Торт обмазываем оставшимся кремом по бокам и сверху.

Испеченные остатки теста ломаем и измельчаем с помощью измельчителя в крошку. Крошкой посыпаем бока торта. Сначала накладываем крошку на бока торта с помощью ложки, а затем широкой кулинарной кисточкой.

Излишки крошки сметаем с блюда той же самой кисточкой. Торт ставим на 10 минут в холодильник, чтоб застыл верхний крем.

Сверху торт украшаем с помощью трафарета. Это простой и очень быстрый способ украсить торт. Трафарет кладем на торт и обильно посыпаем какао. Снимаем трафарет. Торт готов.

Торт Спартак получился очень вкусным. Шоколадные песочные коржи и нежный карамельный крем в сочетании с жаренными орешками дают неповторимый взрыв вкуса.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: