Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадный торт с черникой

Любителям шоколадных тортов предлагаю очень вкусный и красивый тортик! Насыщенные шоколадные коржи со сливочным кремом и черникой никого не оставят равнодушными. Готовится он не сложно, я подробно показала процесс приготовления.

Ингредиенты:

бисквит:

  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • молоко — 2 ст. л.
  • мука пшеничная — 130 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.

черничная начинка:

  • черника (можно замороженную) — 150 гр.
  • вода — 150 мл.
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.

крем:

  • сливки (33% жирности) — 300 гр.
  • маскарпоне — 300 гр.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • ванилин — по вкусу

шоколадный ганаш:

  • шоколад темный — 170 гр.
    сливки (33% жирности) — 170 гр.
    масло сливочное — 50 гр.

пропитка:

  • молоко сгущенное — 1 ч. л.
  • молоко — 70 мл.

Приготовление шоколадного торта с черникой

Отделить белки от желтков. Сначала взбить белки в пышную пену, потом продолжая взбивать по одному добавляем желтки. После этого постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В конце добавим 2 ст. л. молока.

Миксер убираем, он нам не нужен. Просеиваем муку в два этапа и размешиваем лопаткой или венчиком снизу вверх, чтобы не опали белки. Вместе с мукой просеем разрыхлитель и какао и вмешаем в тесто.

Форма у меня диаметром 20 см., борта я ещё увеличила пергаментом, но можно этого не делать, бисквит был вровень. Выливаем тесто в форму, запекаем в разогретой до температуры 180 градусов духовке 40 минут.

Готовый бисквит достаем из формы, полностью остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться в холодильнике минимум 4 часа.

Для черничной начинки берем 150 грамм замороженной черники, наливаем 100 мл. воды и ставим на огонь. Добавляем 2 ст. л. сахара, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Тем временем в 50 мл. воды разведем 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Когда черничная смесь проварится добавляем разведенный крахмал и постоянно помешивая варим до загустения, это происходит очень быстро, буквально через несколько минут. Убираем с огня, переливаем в холодную посуду и оставляем полностью остыть. Бисквит разрезаем на 3 коржа.

Для крема берем холодные сливки не меньше 33 % жирности и взобьем примерно в течении 4 минут. Потом добавляем сахарную пудру и ванилин и продолжаем взбивать до мягких пиков. После этого взобьем этими же венчиками маскарпоне в течении 2 минут.

Убираем миксер и с помощью лопатки перемешиваем маскарпоне со взбитыми сливками. Получается воздушный и очень вкусный крем, который хорошо держит форму.

Для пропитки смешаем 1 ч. л. сгущеного молока с 70 мл. молока. Собираем торт: смажем середину блюда немного кремом, чтобы торт хорошо держался и кладем нижний корж. Пропитаем его.

Сверху выкладываем толстый слой крема, удобнее это делать переложив крем в кондитерский мешок, так количество крема будет одинаковое между коржами. На слой крема сделаем по кругу бортики с помощью кондитерского мешка. Выкладываем половину черничной начинки и распределим её равномерно.

Сверху накрываем вторым коржом и аналогично пропитываем его, смазываем кремом, делаем бортик и выкладываем черничную начинку. Накрываем третьим коржом, пропитаем его. Остатками крема смажем бока и верх торта, сделаем черновое выравнивание.

Чтобы торт имел красивую и ровную форму обвернем его ацетатной пленкой и поставим в кольцо. Если нет пленки и кольца, можно завернуть пищевой пленкой и поставить в форму в которой выпекали. Ставим в холодильник минимум на 2 -3 часа, лучше всего на ночь.

Для шоколадного ганаша берем черный шоколад, у меня был с 56% какао, две плитки, 170 граммов. Сливки 33% жирности доводим до кипения, но не кипятим, потом заливаем шоколад и перемешиваем, пока он не растает. После этого пробиваем эту массу блендером минуты три.

Добавляем сливочное масло и ещё раз пробиваем блендером 2 минуты. Ганаш получается средней густоты, он будет застывать после нанесения. Оставляем его остыть до комнатной температуры.

Потом покрываем сначала тонким слоем ганаша и ставим в холодильник на 20 минут, чтобы схватился. После этого покрываем ганашем, он прекрасно ложится, с ним очень приятно работать и он очень вкусный. Ставим в холодильник чтобы ганаш застыл, хотя бы на час, потом можно украшать торт.

Украшаем по своему вкусу. Я на лист пергамента нанесла трафарет из растопленного шоколада и потом аккуратно приложила его к торту. Шоколад брала черный, 49% какао.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: