Шоколадный пирог с ягодами и сметанным кремом легко и быстро готовится, получается очень вкусным и по-летнему сочным. Такой пирог можно испечь и на праздничный стол, и для вечернего чаепития.
Ингредиенты:
- 100 г горького шоколада,
- 200 г сливочного масла,
- 3 яйца,
- 100 г сахара,
- 2 ст.л. какао,
- 3 ст.л. муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 стакан ягод – вишня, малина, клюква, черника, облепиха
Для крема
- 50 г сливочного масла,
- 100 г жирной сметаны,
- 1 ст.л. сахара
Приготовление шоколадного пирога с ягодами и сметанным кремом
Масло и шоколад растопите на водяной бане или в духовке. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Влейте тёплую шоколадную смесь, снова взбейте.
Просейте в смесь муку и какао, добавьте соль и хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром около 20 см или в несколько форм поменьше, оставляя около 1 см до краёв. Если форма разборная, оберните её снизу фольгой – тесто хотя и густое, но будет капать.
Поверх теста выложите большую часть ягод, оставив самые красивые для украшения. Выпекайте пирог при 170 градусах 30-50 минут в зависимости от размера форм.
Остудите пирог в форме, аккуратно извлеките на тарелку, оставьте полностью остыть.
Для крема растопите масло, добавьте сметану и сахар, доведите до кипения, помешивая. Полейте пирог тёплым кремом, украсьте ягодами, оставьте в прохладном месте для застывания крема.
Шоколадный пирог с ягодами и сметанным кремом вкусен и свежим и на следующий день.
Вам понравится
Райский пирог со сметанным кремом без духовки
Банановый пирог со сметанным кремом
Пирог «Зимняя вишня» со сметанным заварным кремом