Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадный пирог с яблоками

Шоколадный хрустящий пирог с нежной яблочно-шоколадной начинкой — это замечательное дополнение к семейному субботнему чаепитию. Мне понравилось в этом пироге всё: и похрустывающее, но мягкое тесто; и яблочно-шоколадная начинка, в которой часть яблок тушится с корицей, а потом смешиваясь с шоколадом нежным облаком окутывает яблочные ломтики.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука — 2-2,5 чашки
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • желток — 2 шт
  • сливочное масло — 3/4 чашки (размягчить)
  • сахар — 4 ст.л.
  • холодная вода — около 60 мл

Начинка:

  • яблоки — 750 гр
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • молотая корица — 1/2 ч.л.
  • стружка горького шоколада — 3/4 чашки
  • яичный белок для смазывания
  • сахар — 1/2 ч.л.

Чашка — 240 мл

Приготовление шоколадного пирога с яблоками

В миску просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки и воду (у меня ушло около 60 мл). Вымесить тесто.

От теста отделить 1/3, убрать в сторону. Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8см, уложить круг в смазанную маслом форму диаметром 20см и сформировать бортики.

Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 0,5см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску. И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30минут.

Пока тесто охлаждается приготовить начинку. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.

Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок.

Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и всыпать стружку шоколада. Полученную начинку уложить в форму с тестом.

Поверх начинки разложить фигурки из теста. Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.

Выпекать в нагретой до 175градС духовке в течение 35-40минут до готовности теста. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Примечания:

  1. Я пекла 1,5 норму продуктов в форме диаметром 25см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.
  2. Я использовала чашку объёмом 240 мл

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Яблочные пироги
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: