Этот шоколадный пирог — очень влажный, похож на брауни, с солёными орешками сверху. Можно его оформить как торт.
Ингредиенты:
- Пиво 250 мл
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 300 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Какао 100 г
- Яйца 2 шт.
- Кефир 2,5% 150 мл
- Мука 300 г
- Сода 7 г
Для помадки:
- Сгущенка вареная 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Арахис солёный 150 г
Приготовление шоколадного пирога
Масло положить в пиво и, помешивая, греть до растворения масла.
Затем всыпать какао, сахар и ванильный сахар, готовить, помешивая, до растворения сахара, не доводя до кипения
Яйца взбить 1-1,5 минуты, соединить с кефиром.
Пивную и яичную смесь взбить вместе.
Муку вместе с 7 г соды всыпать в тесто и соединить на низких оборотах.
Перелить в выстеленную форму ( у меня 24,5х28), отправить в разогретую до 180 градусов духовку, снизить температуру до 170 и выпекать до готовности, примерно 30-40 минут.
Готовый пирог перевернуть на решётку, освободить от формы и пергамента.
Можно разрезать на коржи с перемазать любым кремом, можно оставить в виде пирога и намазать просто сгущёнкой или нутэллой, можно арахисовым маслом. Но я просто смешаю ложкой мягкое масло и варёную сгущёнку одинаковой температуры и нанесу на пирог.
Сверху рекомендую посыпать солёным арахисом — для контраста вкуса. Очень вкусно сладкое и солёное вместе.