Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич — далеко не самый традиционный пасхальный атрибут. Но какой же он вкусный и ароматный. А всего лишь нужно ввести в тесто пару столовых ложек какао, и привычная выпечка заиграет по новому. Еще одной изюминкой является добавление сока и цедры апельсина. Получится мягкий, пористый и очень вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • Молоко — 70 мл
  • Живые дрожжи — 15 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 220 г
  • Какао порошок — 2 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Черный шоколад — 100 г
  • Кондитерская посыпка — по вкусу

Приготовление шоколадного кулича

Сначала сделать опару. Для этого в небольшую посуду всыпать пару столовых ложек муки, ложку сахара и свежие дрожжи.

Перемешать, влить теплое молоко. Растереть комочки и оставить на 15-20 минут. По прошествии времени смесь вспенится. Значит все хорошо, дрожжи активны. Если по какой то причине масса не поднимается, дальше можно уже не продолжать, а идти за новыми дрожжами.

Апельсин облить кипятком, обсушить и срезать цедру, стараясь не задеть белый слой. Измельчить ножом. Из мякоти выжать сок. Его вышло 40 миллилитров. Таким образом, молоко и сок составляют 110 миллилитров. Именно столько жидкости нужно в рецепте, поэтому, если апельсин небольшой или не слишком сочный, следует просто добавить недостающий объем молоком.

В просторную миску поместить яйцо и оставшийся сахар. Взбить миксером на больших оборотах до посветления. Влить растопленное сливочное масло и апельсиновый сок.

Всыпать какао порошок и оставшуюся муку. Переложить опару и апельсиновую цедру. Смешать все вилкой, а затем продолжить руками. Сначала тесто будет липким, и для удобства руки можно смазать растительным маслом, но муку стараться не добавлять. Вымешивать не менее 5 минут. Вскоре тесто станет эластичным. Прикрыть посуду пищевой пленкой и оставить в тепле на час.

Тесто заметно подрастет. Добавить в него половину нарубленного шоколада, перемешать.

Форму для выпечки выстелить с боков пергаментом. Переложить тесто, которое должно занимать не более половины ее высоты. Оставить на четверть часа, чтобы шоколадный кулич поднялся.

Поставить в духовку и выпекать при 170 градусах 30-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из центра сухой. Достать из формы и остудить. Из данного количества теста получился один большой и два маленьких кулича.

Ну и чем же полить шоколадный кулич, как не растопленным шоколадом, намеренно сделав красивые потеки. Украсить кондитерской посыпкой.

источник




 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: