Шоколадный заварной крем – отлично подойдет к тонким и к пышным блинам как вкусный топинг. Он густой, и блины можно окунуть в крем, а можно полить. Можно сделать узоры из крема и сметаны – будет очень красиво.
Вкусный шоколадный заварной крем – идеальный соус, так как его использование возможно не только как прослойка в создании тортов и пирожных.
Если крем сделать еще гуще (просто добавив меньше молока) — тогда получиться вкусная шоколадная паста. Для аромата добавьте немного ванили, коньяка или любого ароматизатора по вкусу или ароматизированный сироп.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Шоколад темный – 100 г
- Сахар – 70 г
- Желтки – 4 шт.
- Мука – 50 г
- Какао порошок – 1 ст. л.
Приготовление шоколадного крема
Соединяем весь сахар и муку, всыпаем хороший какао-порошок, вводим желтки.
Качество какао легко определить по цвету – если он темный, то качество порошка отличное, а вот если порошок сероватый, тогда стоит поискать другую торговую марку.
Хорошо прогреваем молоко, и часть вливаем в массу, при постоянном перемешивании. Температура должна быть не выше 50 градусов, иначе желток свернется. В остальное молоко добавляем шоколад.
Помешивая, вводим массу с мукой и желтками. Варим на небольшом огне до густоты.
Крем готов, его полностью охлаждаем, и можно использовать для перемазывания коржей и формировании торта.
Полезные советы:
- Во время остывания крем станет еще более густой.
- Для того, чтоб полностью исключить попадание в крем комочков перебейте его блендером или перетрите через мелкое сито.
- Этот крем идеальная основа для многих рецептов. Самый простой из них – ореховая паста. Просто перетрите блендером любые орехи и добавьте крем. Вкусная и полезная ореховая паста для детей готова.