Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадный домашний торт на сковороде

Сегодня я хочу предложить приготовить очень вкусный домашний торт. Торт готовится проще простого, а вкус у него просто бомбический — мягкий, сочный, очень гармоничный.

Для его приготовления духовка и весы не нужны, торт готовится на сковороде, количество ингредиентов меряется стаканом или ложкой.

Ингредиенты

Рассчитаны на торт диаметром 19 см, высотой 6,5 см, весом 1350 граммов. Стакан объёмом 250 мл.

Тесто

  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 3 ст. ложки какао

Крем

  • 1 стакан мягкого творога или сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны или густого натурального йогурта
  • 4 ст. ложки без верха сахарной пудры
  • 3 ч. ложки ванильного сахара

Глазурь

  • 3 ст. ложки без верха какао
  • 4 ст. ложки без верха сахара
  • 1/2 стакана (3 полные ст. ложки) сметаны или густого натурального йогурта
  • 2,5 ст. ложки сливочного масла

Приготовление шоколадного домашнего торта

Приготовим тесто для коржей

в чашу вливаем 2 яйца, добавляем 1/4 ч. ложки соли. Всыпаем 3/4 стакана сахара. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.

Добавляем 3 ст. ложки растительного масла без запаха и перемешивая до однородного состояния. 250 мл кефира комнатной температуры переливаем в глубокую чашу. Всыпаем в кефир 1 ч. ложку соды и перемешиваем. Сода сразу начинает гаситься и объём кефира увеличивается в два раза, поэтому обязательно берите глубокую чашку

Выливаем кефир в яичную смесь и на небольших оборотах миксера перемешивая до однородного состояния. Просеивая добавляем 1 стакан пшеничной муки и 3 ст. ложки какао, на небольших оборотах миксера перемешивая до однородного состояния.

Тесто получается жидким, оно такое и должно быть. Делим тесто на 3 равные части.

Приготовим коржи для торта

Выпекаем коржи на заранее разогретой сковороде. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета, но не должна гореть.

смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла, выливаем тесто на сковороду и накрываем крышкой. Если собирается конденсат на крышке, его убираем сухой тряпочкой

Выпекаем на самом маленьком огне 8-10 минут в зависимости от вашей сковороды и нагрева вашей плиты, переворачивать корж не надо.

Готовность коржа можно проверить пальчиком, он должен быть сухим. Или деревянной палочкой, она должна выходить сухой без остатков теста.

Перекладываем корж на решётку, оставляем остывать и сразу выпекаем следующий корж. Остывают коржи очень быстро.

Таким образом выпекаем 3 коржа диаметром 21 см. Остывшие коржи обрезаем по форме диаметром 19 см. Обрезанные кусочки собираем, они нам пригодятся позже

Приготовим крем.

в чашу выкладываем 1 стакан творога, у меня творог жирностью 9%. Для крема лучше брать мягкий, пастообразный творог без крупинок

К творогу добавляем 1 стакан сметаны, у меня сметана жирность 20%. По желанию сметану можно заменить густым натуральным йогуртом

Взбиваем творог и сметану блендером до однородного состояния. Для крема очень хорошо подходит творог приготовленный из кефира, также при желании творог можно заменить сливочным сыром.

Всыпаем 4 ст. ложки без верха сахарной пудры и 3 ч. ложки ванильного сахара. Ванильный сахар можно добавлять по вкусу. На максимальных оборотах миксера взбиваем до однородного и воздушного состояния

Собираем торт

Выкладываем первый корж на тарелку, устанавливаем разъёмную форму и ацетатную плёнку. На корж равномерно выкладываем половину крема

Крем накрываем вторым коржом, корж слегка придавливаем. На корж равномерно выкладываем оставшийся крем. Накрываем третьим коржом. Третий корж я кладу верхней стороной вниз, нижняя сторона менее пористая

Убираем торт в холодильник и приготовим глазурь.

В сотейник высыпаем 4 ст. ложки без верха сахара и 3 ст. ложки без верха какао. Перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем 3 полные ст. ложки сметаны или густого натурального йогурта. Перемешиваем до однородного состояния и ставим вариться на плиту. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, пока сахар полностью не растворится

Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем массу примерно пол минуты. Снимаем с огня и в горячую массу добавляем 2,5 ст. ложки сливочного масла. Перемешиваем до однородного состояния. Глазурь готова.

Отложим примерно 2 ст. ложки глазури для покрытия боковой части торта. Остальной глазурью покрываем торт. Если на поверхности глазури есть небольшие пузырьки воздуха, их можно аккуратно проткнуть деревянной палочкой

Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник пропитаться и стабилизироваться на 5-6 часов, я обычно убираю на ночь. Готовый торт освобождаем от формы и ацетатной плёнки.

Бок торта покрываем ранее отложенной глазурью. Ранее обрезанные края от коржей измельчаем в крошку и посыпаем крошкой бок торта. Торт очень вкусный, мягкий, сочный. Советую его приготовить!

 

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: