Ягоды и шоколад — выигрышное сочетание. А если их совместить с орехами, то вкусы будут только выгодно дополнять друг друга. В данном рецепте используется арахис очищенный нежареный, лучше несоленый. Можно добавить вместо арахиса измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты
- Черный шоколад (или темный) — 150 гр. измельч.
- Какао-порошок — 2/4 стакана
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1 и 1/3 стакана
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 и 2/3 стакана
- Соль — 1/4 ч. л.
- Арахис — 40 — 50 гр.
- Черника — 2 стакана
Приготовление шоколадного брауни с черникой и орешками
Брауни можно порезать на квадратики, получится примерно 15 — 18 пирожных, в зависимости от вашей формы для выпекания, а можно подавать пи пирогом.
Для начала растопите на медленном огне сливочное масло и шоколад. Обычно я делаю в сотейнике с толстым дном над конфоркой. Но также можно на водяной бане или в микроволновке.
После полного растворения масла снимайте с огня. Добавьте туда же какао. Перемешайте. Отложите шоколадную смесь в сторону на 10-15 мин. прежде чем переходить к следующему шагу.
Как смесь остыла, добавьте слегка взбитые яйца, сахар, ваниль. Тщательно перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и соль в шоколадную смесь, аккуратно перемешайте до однородности.
Добавьте арахис и снова перемешайте. По желанию арахис измельчите с помощью ножа. Рубленный или нет — не важно.
Теперь необходимо добавить чернику в тесто. Вмешивайте чернику очень аккуратно, чтобы сохранить ягоды целыми. Добавляйте только половину ягод.
Подготовьте форму, в которой вы будете выпекать. Я застилаю пергаментной, которую дополнительно промасливаю.
Вылейте тесто в подготовленную, разровняйте при необходимости его по всей форме. Добавьте сверху оставшуюся чернику, при этом утапливая ягоды в тесто.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 25-30 минут или пока зубочистка или шпажка, вставленная в середину, не будет выходить чистой.
Формы достаньте и дайте остыть ~ 5 — 10 мин. Извлеките брауни из формы и разрежьте на квадраты.