Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадное пирожное с черносливом

Шоколадное пирожное с черносливом может стать одним из самых любимых ваших десертов. В нем идеально сочетается шоколадный бисквит, нежный заварной крем и кусочки чернослива с шоколадной глазурью. А пропитка с ароматным коньяком добавляет потрясающую нотку этому десерту.

Ингредиенты:

Бисквит

  • сахар песок — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука пшеничная — 110 г
  • какао порошок — 15 г
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.

Заварной крем

  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное — 250 г
  • желток куриного яйца — 2 шт.
  • сахар песок — 4 ст. л.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 15 г
  • чернослив — 400 г

Глазурь

  • шоколад молочный — 100 г
  • масло сливочное — 70 г

Сироп для пропитки

  • сахар песок — 1/2 ст.
  • вода — 1/2 ст.
  • коньяк — 50 мл

Приготовление шоколадного пирожного с черносливом

Сначала приготовим бисквит.

4 яйца разделяем на желток и белок. Белки взбиваем миксером постепенно добавляя 150 г сахара. Взбиваем около 5 минут, должна получится пышная устойчивая пена. В эту массу добавляем по одному 4 желтка, при этом постоянно взбивая миксером.

В сито насыпаем 110 г муки, 15 г какао порошка и 1,5 ч.л. разрыхлителя. В яичную массу просеиваем мучную смесь в несколько подходов. Тесто аккуратно вымешиваем лопаткой или ложкой. Тесто не должно упасть, а должно получится воздушным и легким.

Подготовленное тесто перекладываем в форму застеленную пергаментной бумагой. Равномерно распределяем его по всей форме. Размер моей формы 26 на 26 см. Тесто ставим в духовку разогретую до 180 град. Выпекаем примерно 15- 20 минут.

Теперь приготовим заварной крем.

В кастрюлю наливаем поллитра молока и ставим на огонь. Пока закипает молоко готовим остальную часть крема.

В миску выливаем 2 желтка и начинаем взбивать миксером. Постепенно к желткам добавляем 4 ст.л. сахара и 15 г ванильного сахара. Все взбиваем до побеления и увеличения массы в объеме.

В получившуюся желтковую смесь насыпаем 2 ст. л. крахмала, крахмал у меня картофельный, но можно взять и кукурузный. И добавляем 3 ст. л. муки. Все перемешиваем миксером.

Молоко уже закипело, постепенно выливаем его в подготовленную массу и перемешиваем до однородности.

Получившуюся смесь выливаем обратно в сотейник и ставим на плиту. Варим крем на небольшом огне постоянно перемешивая. Очень важно постоянно перемешивать крем, так как в процессе варки он может пригореть ко дну. Крем варим до загустения, у меня это заняло 2,5 минуты.

Готовый крем накрываем крышкой и оставляем его при комнатной температуре, чтоб он полностью остыл.

Заварная основа остыла, продолжаем готовить крем. В миску кладем 250 г сливочного масла комнатной температуры. Масло взбиваем миксером до побеления и увеличения его в объеме.

Во взбитое масло добавляем по одной столовой ложке хорошо остывшую заварную основу, при этом каждый раз хорошо взбивая крем. Если в масло добавить всю заварную основу сразу, то крем получится не такой пышный и воздушный.

Готовим сироп для пропитки бисквита.

В сотейник наливаем пол стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Все ставим на плиту. Доводим до кипения и кипятим одну минуту. Готовому сиропу даем остыть.

В остывший сироп наливаем 50 г коньяка. Все перемешиваем. По желанию коньяк можно не добавлять.

Формовка пирожного

Испеченный и уже остывший бисквит вынимаем из формы. С бисквита снимаем верхнюю корочку. Бисквит очень хорошо пропитываем сахарным сиропом.

Сверху на бисквит выкладываем приготовленный заварной крем и аккуратно его разравниваем по всей поверхности.

Для пирожного понадобится 400 г вяленого чернослива. Сначала его нужно помыть и залить кипятком на 10-15 минут. С чернослива сливаем воду и обсушиваем его бумажными полотенцами. Подготовленный чернослив нарезаем на более мелкие кусочки. На крем равномерно кладем кусочки чернослива.

Готовим шоколадную глазурь для пирожного.

В миску кладем 100 г поломанного кусочками черного или молочного шоколада и добавляем к нему 70 г сливочного масла. Все ставим на водяную баню.

Шоколад с маслом топим периодически перемешивая. Будьте внимательны не перегрейте шоколад и следите чтобы в него не попала вода или конденсат.

Когда большая часть шоколада растопилась, снимаем его с водяной бани и продолжаем перемешивать до тех пор, пока шоколад с маслом полностью не растопиться.

Шоколадной глазури даем остыть примерно до 25 градусов, чтобы она не была сильно льющейся.

Немного остывшей глазурью поливаем сверху пирожное с помощью ложки. Все ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтоб все хорошо застыло и стабилизировалось.

Остывшее пирожное нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол. Пирожное с черносливом получилось очень вкусным, аппетитным и красивым. В этом пирожном отлично сочетается ароматный чернослив, шоколад и нежный заварной крем.

источник



 

Готовим выпечку, Пирожные, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: