Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадно-медовый торт с черносливом

Тонкие медово-шоколадные коржи, сметанный крем, чернослив и шоколадная глазурь – что еще нужно для вкусного домашнего тортика?

Ингредиенты:

Для коржей

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 6 ст. ложек молока
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки соды
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • 3-4 ст. ложки сливок 10%

Для крема:

  • 500 г сметаны жирностью 30% и выше
  • 1 стакан сахара
  • 200 г чернослива

Для глазури

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 4 ст. ложки сахара
  • 6 ст. ложек воды
  • 2 ч. ложки сливочного масла

Приготовление шоколадно-медового торта с черносливом

Для теста какао-порошок, сахар, мед, молоко и сливочное масло сложите в миску и поставьте на водяную баню. Организовывайте водяную баню таким образом, чтобы, во-первых, миска с ингредиентами теста полностью закрывала кастрюлю с кипящей водой и, во-вторых, кипящая вода не касалась дна и стенок миски.

Прогревайте смесь до полной однородности. Добавьте соду. Мед, входящий в состав смеси, будет взаимодействовать с содой, начнется процесс гашения соды и пенообразования.

Периодически помешивая, прогревайте смесь после добавления соды еще 5–7 минут, до прекращения процесса образования пены, снимите миску с водяной бани и дайте остыть до теплого.

Добавьте яйцо, перемешайте. Постепенно добавляя муку (первую порцию муки смешайте с разрыхлителем), замесите нелипкое тесто.

Разделите тесто на 6–8 частей и раскатайте до нужного размера. Я делила на 8 частей и раскатывала с таким расчетом, чтобы после выпечки можно было вырезать круг диаметром 24 см. В результате тесто пришлось раскатывать достаточно тонко, практически до толщины в 1–2 мм. Для удобства я раскатывала тесто прямо на бумаге для выпечки.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 8–9 минут. Тесто после выпечки заметно увеличится в объеме и станет приятного светло-шоколадного цвета. Сразу же после выпечки, пока тесто горячее и мягкое, вырежьте нужный по форме и размеру корж.

Обрезки сложите, они нам понадобятся. А корж смажьте нежирными сливками, чтобы он сохранил свою мягкость после остывания.

Таким же образом раскатайте и выпеките все остальные коржи. Для крема взбейте сметану с сахаром, смолотым в пудру, до консистенции устойчивого крема.

Распределите крем по количеству коржей (один корж оставьте без крема), оставив немного крема для промазывания боковой поверхности торта. Распаренный чернослив мелко нарежьте, оставив немного целых ягод для украшения. Соберите торт, промазывая коржи кремом и просыпая нарезанным черносливом.

Верх торта не промазывайте. Оставленным кремом промажьте бока торта. Поставьте собранный торт минут на 10–15 в холодильник.

Для глазури смешайте какао-порошок, сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь, и при аккуратном постепенном нагреве (и при помешивании) доведите смесь до однородности, а затем и до загустения. Обычно достаточно довести до кипения и поварить 1–2 минуты.

Добавьте сливочное масло, размешайте, и глазурь готова. Равномерно нанесите глазурь на верх торта.

Удобно наносить глазурь в 2 этапа. Сначала нанесите тонкий слой глазури и поставьте торт минут на 5–7 в холодильник, чтобы верхний слой глазури слегка схватился. Перед вторым нанесением разогрейте остатки глазури, добавив, если глазурь стала густовата, немного горячей воды и равномерно распределите по верху торта.

Обрезки теста сложите на противень и подсушите в духовке еще минут 5–7, чтобы они стали более хрупкими, сложите в пакет и при помощи скалки разомните в крошку. Просыпьте приготовленной крошкой бока торта.

Украсьте верх торта целыми ягодами чернослива. Обязательно дайте торту часа 3–4, а то и больше, пропитаться

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: