Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадно-клюквенный торт

Вкус абсолютно шоколадно-клюквенный и, хотя количество ганаша уменьшила ровно на треть, все равно шоколада много!

Форма 24- 23 см в диаметре, разъемная (у меня была 20, поэтому получится такой высокий)

Ингредиенты:

Коржи :

  • 150 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/8 ч. л. соли
  • сок 1 апельсина
  • 85 г темного шоколада (не менее 70%)
  • 2/3 чашки сахара
  • 55 г сливочного масла комнатной температуры
  • цедра 1 апельсина
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:

  • 2/3 чашки сахара
  • 50 мл воды
  • 2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить)
  • 1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)

Для ганаша:

  • 250 г 30% сливок
  • 200 г шоколада (не ниже 70%)

Приготовление шоколадно-клюквенного торта

Разогреть духовку до 180 градусов. Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки. (У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом

Коржи:

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль. С апельсина снять теркой цедру и выжать из него сок.

В сотейнике апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.

В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.

Добавить сметану, ваниль и шоколад в соке и взбить до получения однородной массы. Всыпать мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. Выложить тесто в формy,

Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.

Выпекать до сухой спички или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке. Пока корж остывает, приготовить начинку и ганаш.

Начинка:

Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.

Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут до загустения. Остудить.

Ганаш:

В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.

Сборка:

Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул, эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам.

Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать. На него выложить клюквенную начинку и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.

Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

источник



 

Готовим выпечку, Готовим торты и пироги, Торты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: