Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Шоколадно-апельсиновые маффины с орехами

Классическое сочетание вкуса апельсина и шоколада часто используется в кулинарии. Добавьте цедру и какао в тесто, для начинки используйте очищенный апельсин и грецкие орехи — и получатся оригинальные, влажные, в меру сладкие и ароматные маффины. Шоколадно-апельсиновые маффины с орехами — такая десертная выпечка всегда желанна к чаю.

Ингредиенты:

  • Молоко — 230 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 100 г + для смазывания формочек (по необходимости)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Апельсины — 350 г (1 шт.)
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Шоколад — для украшения (по желанию)

Приготовление шоколадно-апельсиновых маффинов с орехами

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким (а можно его растопить).
Апельсин хорошо вымойте горячей водой и обсушите. Соедините в глубокой миске какао, муку, коричневый сахар и разрыхлитель. Перемешайте венчиком.

В другой миске соедините мягкое сливочное масло, яйца и молоко. Влейте жидкие ингредиенты в миску к сухим. Венчиком смешайте все компоненты теста в однородную массу.

С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина цедру (яркий слой кожуры). Из половинки апельсина выжмите сок (получится около 60 мл). Оставшуюся половину апельсина оставьте для начинки маффинов.

Цедру и сок апельсина добавьте в миску с тестом. Тесто для маффинов получилось довольно жидкое, по консистенции похоже на тесто для оладьев.

Оставшийся апельсин аккуратно очистите от кожуры и белых перепонок (они могут придавать горечь готовым маффинам). Разрежьте дольки на 2-3 части.

Включите духовку для разогрева до 170 градусов. Ячейки для маффинов смажьте сливочным маслом. Если вы используете силиконовые или бумажные формочки, их можно не смазывать. На дно каждой формочки выложите 1-2 очищенных половинки грецкого ореха и 2-3 кусочка апельсина.

Залейте начинку тестом, немного не доливая до края формы, так как маффины немного поднимутся. Из данного количества теста получится 16 кексов.

Выпекайте маффины с апельсином и орехами при температуре 170 градусов 30-35 минут. Маффины немного поднимутся и аппетитно треснут на верхушке. Готовность проверьте деревянной зубочисткой (если зубочистка после прокалывания маффина остаётся сухой — готово).

Готовые маффины переложите на деревянную дощечку или решетку для полного остывания. Шоколадные маффины с орехами и цедрой готовы.

Внутри тесто влажное, с аппетитной сочной начинкой из апельсина и приятным ореховым вкусом. Сочетание разных текстур и вкусов делает эту выпечку очень интересной.

источник



 

Готовим выпечку, Кексы, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: