В Крыму мойву готовят иначе, чем в Средней полосе. Вместо того, чтобы жарить ее с запахом по всей кухне, рыбу тушат на сковороде с луком и заправкой из крепкого чая. Способ придумали больше 100 лет назад черноморские моряки, а сегодня местные его называют одним из лучших рецептов готовки мойвы. Получается невероятно мягко и вкусно.
Ингредиенты:
- Мойва — 500 граммов
- 2 луковицы
- 2 лимона
- пол литра крепкого черного чая
- лавровый лист
- горсть маслин
- сахар для чая
- соль и специи
Приготовление шкары из мойвы
На одну среднюю сковороду уходит примерно полкило мойвы. Рыбу промываем, очищаем от голов и требухи.
Сковороду поливаем растительным или оливковым маслом, не обильно, после чего укладываем мойву и хорошо поливаем соком лимона. Сверху добавляем перец горошком и измельченный лавровый лист.
Сюда же кладем порезанные маслины и посыпаем рыбу солью.
Венчает подготовку лук полукольцами и чай. Луком покрываем мойву полностью, после чего заливаем крепким теплым чаем.
Чай непростой — в него мы добавили лимонный сок, сахар и соль. Точные пропорции в ингредиентах к этому рецепту.
Ставим мойву тушиться: сначала доводим до кипения, а потом томим на небольшом огне. 20 минут достаточно до полной готовности рыбы.
Готовая рыба получается удивительно ароматной и нежной. После этого рецепта никто не скажет, что мойва — черствая сухая рыба!
Вам понравится
Мойва, маринованная с луком. Любимый рецепт
Потрясающе вкусная мойва в томатном соусе