Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Щи «По-русски»

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) — 300-400 г
  • Капуста белокочанная — 1 кочан (около 1 кг)
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый (или лук-порей) — 1 пучок
  • Томат-паста — 2-3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • или масло сливочное — 50 г

Приготовление Щей по-русски

Приготовьте мясной бульон (лучше, если он не будет слишком жирным) — промытое в проточной воде мясо положите в кастрюлю, и залейте водой (около 3,5-4 л) на 2—3 см от краев.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, а потом убавьте огонь. Пока бульон будет вариться, не забывайте периодически снимать пену. Время варки бульона — 1 1/2—2 ч. Посолите бульон, добавьте лавровый лист.

Пока варится бульон очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками. Зеленый лук помойте и нарежьте. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

Когда бульон будет почти готов (около часа), запустите в него нарезанную не очень крупными кусочками картошку и нашинкованную капусту. А затем добавьте зеленый лук.

Пока картошка и капуста варятся, сделайте «пережарку». Для этого разогрейте сковороду, добавьте масло. На сковороду, смазанную какими-нибудь жиром, положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный репчатый лук.

Пассеруйте на среднем огне, помешивая (2-3 минуты), а в конце добавьте в сковороду томатную пасту. Все перемешайте.

Вылейте готовую «поджарку» в кастрюлю с бульоном. В конце посолите щи, если это требуется. Варите на самом маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Щи «По-русски» готовы.

При подаче на стол по желанию заправьте щи сметаной и зеленью. Мясо подавайте отдельно, нарезав порционными кусками.

источник

Первые блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: