Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Щи из свежей капусты с яйцом

Такие щи предпочтительно готовить из молодой капусты в летний или ранне-осенний сезон. Используйте салатные, сочные сорта капусты для этих щей и тогда они будут особенно вкусными.

А еще «фишка» этих щей в том, что в них добавляются яйца. Добавлять можно как варёные яйца, так и сырые. Расскажу про оба варианта подачи.

Shhi iz svezhej kapusty s jajcom1

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий (с мясом) — 2-3 л
  • Капуста белокочанная свежая — 400 г
  • Картофель — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Помидоры — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2-3 шт.
  • Укроп — 30 г

Дополнительно:

  • Яйца куриные — по вкусу (примерно 1/2 яйца на каждую порцию)

Приготовление щей из свежей капусты с яйцом

Для этих щей лучше использовать не очень жирный бульон из говядины, курицы или индейки. У меня был готовый бульон из говядины с кусочками мяса (рецепт варки говяжьего бульона). Количество бульона указываю примерно, т.к. все любят супы разной густоты.

Все овощи очистите и ополосните под водой. Картофель до момента приготовления держите в холодной воде, чтобы он не потемнел. Яйца тщательно вымойте.

Нашинкуйте капусту соломкой. Доведите бульон до кипения, добавьте в него капусту и варите около 5-8 минут. Поскольку капуста молодая, то ей много не требуется.

Картофель нарежьте брусочками или крупной соломкой, добавьте в кастрюлю к капусте. Доведите до кипения и варите около 10 минут от момента повторного закипания.

Заблаговременно приготовьте заправку для супа. Для этого нарежьте мелко лук, натрите на тёрке морковь и спассеруйте их вместе на масле. И вот теперь добавьте эту заправку (зажарку) в щи. Варите еще около 5 минут.

Следом добавьте нарезанные помидоры. В этот раз я использовала черри. Но можно и обычные. Если вас смущает помидорная шкурка в готовых щах, то предварительно опустите помидоры в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Вместе с помидорами добавьте в щи лавровый лист. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Снимите с плиты и дайте настояться щам около 10-15 минут.

В эти щи я всегда добавляю яйца. Это могут быть просто яйца вкрутую, очищенные и разрезанные на половинки. Такие яйца можно подать на отдельной тарелке и каждый положит себе в тарелку одну или две половинки яйца.

Единственный совет: варите яйца к этим щам непосредственно перед подачей, а потом ещё горячими очистите их быстро под струёй холодной воды. То есть при подаче яйца будут тёплыми. Это намного приятней в горячем супе, чем если бы вы сварили яйца заблаговременно и убрали их в холодильник. Холодное яйцо в горячих щах — невкусно.

Кстати, для детей, например, яйцо можно порубить мелко и добавить в тарелку.

Второй вариант добавления яиц в эти щи такой: сырые яйца взбиваете вилкой и после того как добавили помидоры и лаврушку, вводите яйца в щи. Даёте провариться 1-2 минуты, чтобы яйца превратились в хлопья. Снимаете с огня, даёте настояться 10-15 минут и разливаете по тарелкам. Тогда, конечно, половинки варёных яиц уже не подаём.

Но в варианте с добавлением сырых яиц есть некоторые нюансы, о которых хочу вам сразу рассказать.

Во-первых, щи с яичными хлопьями не подлежат повторному разогреву (в отличие от щей без добавления яиц, которые при разогреве не теряют вкусовые качества). Ну, точнее разогреть-то можно, но будет невкусно.

Во-вторых, по опыту, в семье все едоки делятся на две группы: одни любят с яичными хлопьями, другие — с крутым яйцом половинками.

Поэтому, я обычно делаю так: сварила щи без яиц, опросила едоков, кто как будет есть. И по результату решаю. Сварить яйца вкрутую — дело десяти минут. А если нашлись те, кто хочет с яичными хлопьями, то отливаю из общей кастрюли в ковшик нужное количество порций и ввожу сырые яйца (расчет — примерно 1 яйцо на 2 порции). Кстати, эта же схема работает для повторного разогрева. Отливаем для разогрева столько щей, сколько хотим, доводим до кипения, вводим сырое яйцо.

Щи из свежей капусты с яйцом готовы. В двух вариантах. Выбирайте, какой из них Вам ближе. При подаче посыпьте нарезанным укропом. Щи с крутым яйцом? Пожалуйста. Кстати, к ним можно добавить сметану.

Вам понравится

Щи из свежей капусты с плавленым сыром

Щи с курицей, капустой и помидорами

Наваристые щи с кислой капустой и клёцками

Первые блюда
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: