Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Щавель на зиму в банках

Щавель – одно из самых распространенных и полезных растений на огороде. Многие очень любят блюда с использованием щавеля. Это могут быть, например, щи, борщ, различные пироги или другая выпечка, и многие другие. Учитывая то, что эта зеленая трава, как и многие продукты, относится к сезонным, и круглый год она не будет радовать своим присутствием, нужно найти выход из положения для того, чтобы в любой момент можно было приготовить любимые блюда.

В этом случае можно свежий щавель закатать в стеклянные банки и поставить на хранение в прохладное место. Способ приготовления очень прост, ингредиентов совсем немного, зато в любой подходящий момент независимо от времени года можно открыть банку и приготовить любимый борщ.

Лучше всего для заготовок брать щавель, который растет в мае или июне. Именно такая зелень будет самой сочной и вкусной. Позже листья станут более грубыми и жесткими, и при консервации это немного испортит эффект. Во время приготовления щавеля необходимо сначала его подготовить – хорошо промыть и желательно отрезать и убрать ножки растения. Если измельчить щавель вместе с ними, то позже, во время использования консервации, в блюде будут попадаться жесткие кусочки стеблей.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий – 1 пучок.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус 9% — 7 г.

В данном рецепте ингредиенты указаны на 0,5 литра воды.

Приготовление щавеля на зиму в банках

Перед началом приготовления нужно подготовить листья щавеля – хорошо их промыть и отрезать все жесткие ненужные хвостики. После этого нарезать вдоль небольшими кусочками.

Далее необходимо приготовить достаточно простой маринад. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Когда соль полностью растворится, выключить огонь и сразу же добавить уксус.

Не дожидаясь, пока маринад остынет, залить заранее утрамбованный в банки щавель.

Закатать крышки и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Не нужно пугаться и переживать, когда щавель в банке начнет темнеть и приобретет достаточно далекий от зеленого цвет. Это абсолютно нормально, так действует кипяток на молодые и свежие листики.

 

Приятного аппетита!

Вам также понравится:

Как правильно морозить овощи и фрукты на зиму

Как сохранить щавель. Варенье из щавеля

[urlspan]Источник[/urlspan]





 

Делаем заготовки на зиму, Соление, маринование
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: