Щавель – одно из самых распространенных и полезных растений на огороде. Многие очень любят блюда с использованием щавеля. Это могут быть, например, щи, борщ, различные пироги или другая выпечка, и многие другие. Учитывая то, что эта зеленая трава, как и многие продукты, относится к сезонным, и круглый год она не будет радовать своим присутствием, нужно найти выход из положения для того, чтобы в любой момент можно было приготовить любимые блюда.
В этом случае можно свежий щавель закатать в стеклянные банки и поставить на хранение в прохладное место. Способ приготовления очень прост, ингредиентов совсем немного, зато в любой подходящий момент независимо от времени года можно открыть банку и приготовить любимый борщ.
Лучше всего для заготовок брать щавель, который растет в мае или июне. Именно такая зелень будет самой сочной и вкусной. Позже листья станут более грубыми и жесткими, и при консервации это немного испортит эффект. Во время приготовления щавеля необходимо сначала его подготовить – хорошо промыть и желательно отрезать и убрать ножки растения. Если измельчить щавель вместе с ними, то позже, во время использования консервации, в блюде будут попадаться жесткие кусочки стеблей.
Ингредиенты:
- Щавель свежий – 1 пучок.
- Соль поваренная – 20 г.
- Уксус 9% — 7 г.
В данном рецепте ингредиенты указаны на 0,5 литра воды.
Приготовление щавеля на зиму в банках
Перед началом приготовления нужно подготовить листья щавеля – хорошо их промыть и отрезать все жесткие ненужные хвостики. После этого нарезать вдоль небольшими кусочками.
Далее необходимо приготовить достаточно простой маринад. Вскипятить воду и добавить в нее соль. Когда соль полностью растворится, выключить огонь и сразу же добавить уксус.


Не дожидаясь, пока маринад остынет, залить заранее утрамбованный в банки щавель.


Закатать крышки и укутать чем-то теплым до полного остывания.
Не нужно пугаться и переживать, когда щавель в банке начнет темнеть и приобретет достаточно далекий от зеленого цвет. Это абсолютно нормально, так действует кипяток на молодые и свежие листики.
Приятного аппетита!
Вам также понравится:
Как правильно морозить овощи и фрукты на зиму
Как сохранить щавель. Варенье из щавеля
[urlspan]Источник[/urlspan]