Это по-настоящему семейный рецепт: ароматные фрикадельки в остром соусе! На гарнир к фрикаделькам подойдет рис, гречка или просто вареный картофель, в идеале – картофельное пюре. В соус, кроме ингредиентов по рецепту, больше ничего не добавляйте.
Ингредиенты:
Для фрикаделек
- фарш (свинина) – 700 грамм,
- крупная луковица – 1 штука,
- зеленый лук – 1/2 пучка,
- сметана (майонез) – 1 столовая ложка,
- приправа к шашлыку – 1-2 столовых ложки,
- соль по вкусу,
- мука – 2-3 столовых ложки,
- растительное масло для жарки.
Для соуса
- лук – 1 штука,
- помидоры – 3-4 штуки,
- перец чили молотый – по вкусу,
- зелень петрушки.
Приготовление шашлычных фрикаделек в остром соусе
Лук измельчаем в блендере, чтобы он дал сок. Зеленый лук мелко режем. Все кладем в фарш. Добавляем туда же сметану, приправу к шашлыку и тщательно перемешиваем. Приправу в фарш не жалеем, потому что часть специи обязательно перейдет в соус.
Совет. Вместо густой сметаны можно добавить в фарш домашний майонез.
Берем в ладони небольшими порциями фарш и поочередно отбиваем. После отбивания фарш снова перемешать и руками сформировать овальные фрикадельки (у нас получается примерно 10 штук), обвалять в муке.
Жарим фрикадельки на разогретом растительном масле с обеих сторон. Рекомендую использовать ароматное домашнее масло, чтобы усилить вкус и аромат готового блюда.
Когда перевернете фрикадельки, добавьте в сковороду нарезанный лук, чуть позже – нарезанные мелко без кожицы помидоры. Тушим 10 минут, потом солим и перчим. Соус должен стать равномерной густой массой.
Петрушку нарезать крупно и посыпать все, что на сковороде. Снимаем с огня. Немного даем постоять – и готово!
Остроту этого блюда, в принципе, вы выбираете сами, по своему вкусу. Ароматные фрикадельки в остром соусе готовятся просто и очень быстро: на все у вас уйдет не более 30 минут.
Подавать на стол их можно с любым гарниром, летними салатами или маринованными овощами. Обязательно попробуйте это блюдо: оно понравится каждому!