Шанежки — это русская деревенская выпечка. Когда-то их выпекали в русской печке. Их можно выпекать с творогом, морковью, капустой, мясом, сыром и другими начинками. Особенно вкусны шанежки картофельные.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука — четыре стакана
- маргарин размягченный — 200 граммов. Можно заменить маслом сливочным
- яйца куриные — пару яиц
- сметана — 250 граммов (один стакан)
- сода питьевая — половина чайной ложечки
- соль — половина чайной ложечки
Для начинки
- картофельное пюре — по необходимости
- яйца куриные — одно целое яйцо и три сырых желтка
- сметана — половина стакана
Дополнительно
- масло сливочное — 100 граммов. Для смазывания готовых изделий
Приготовление шанежек картофельных
Для приготовления начинки картофель почистить и отварить в подсоленой воде. Приготовить из картошки пюре. Добавить в картофельное пюре одно сырое яйцо и три сырых желтка куриных. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
Для приготовления теста яйца слегка взбить с солью при помощи веничка. Добавить маргарин. Все хорошо перемешать. Добавить сметану. Еще раз все перемешать.
Муку просеять и перемешать с содой. Частями добавляя муку в смесь яиц, маргарина и сметаны, перемешивать до однородности. В конце замесить тесто на рабочей поверхности.
Приготовить противень и застелить его бумагой для выпечки. Смазать бумагу растительным маслом.
Из теста раскатать лепешки диаметром 10 сантиметров диаметром примерно 5 мм. Выложить лепешки на противень.
На лепешки выложить картофельное пюре. При этом нужно оставить нетронутыми края лепешек ( примерно 3-5 мм). Картофельную начинку смазать тонким слоем сметаны.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить противень с шанежками картофельными в духовку для выпеки. Выпекать до готовности до золотистого цвета.
Готовые шанежки еще горячими смазать сливочным маслом, не жалея.
Подавать на стол шанежки лучше горячими. Очень хороши они с молоком.