Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сельский картофельный хлеб

Пористый, воздушный, ароматный, с тонкой корочкой и эластичным мякишем. Этот хлеб покорил меня с первого раза.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 гр.
  • соль — 8 гр.
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 3 гр.
  • картофель (вес сырого очищенного) — 200 гр.
  • крахмал картофельный — 30 гр.
  • отвар (картофельный) — 200 мл.
  • зелень (сушёная) — 1 ст. л.
  • масло растительное — 30 мл.

Приготовление сельского картофельного хлеба

Картофель отварите без соли до мягкости. Затем слейте отвар, отмерьте 200 мл отвара. Горячий картофель разомните толкушкой и разведите отваром, в котором он варился и остудите до комнатной температуры

Муку смешайте с крахмалом, солью, дрожжами и сушёной зеленью. Зелень на свой вкус. У меня сушёная петрушка и зелёный лук.

Влейте сюда картофельную массу. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Замесите тесто, накройте его плёнкой и оставьте для выбраживания на 16 часов при t 10-12° С. У меня тесто стоит на подоконнике, там прохладно. Можно поставить в холодильник на верхнюю полку.

За тестом особо следить не надо, обминать и вымешивать тоже не надо. Главное выберите большую посуду, чтобы тесто не «убежало».

Что касается муки. Поскольку она у всех разная, то её может уйти чуть больше-меньше. Ориентируйтесь по ситуации. Тесто должно быть достаточно мягким, чуть плотноватым, но не тугим.

За 16 часов тесто увеличится в объёме примерно в 3-4 раза.

По истечении 16 часов тесто вымесите прям в миске, смазав руки растительным маслом. Перенесите в более тёплое место с t 20-25° С. Т. е. просто оставьте в комнате ещё на пару часов, чтобы тесто ещё раз поднялось.

Обильно присыпьте поверхность мукой, выложите аккуратно тесто на рабочую поверхность, не обминая разделите на 2 части.

Каждую часть руками растяните в овал. Старайтесь растягивать тесто аккуратно, не сильно мять его, чтобы сохранить воздушность.

Одну треть теста сложите к середине по длинной стороне. Затем также сложите противоположную сторону. И теперь сложите короткие концы.

Обильно обмажьте хлеб мукой. И перенесите заготовки на противень швом вниз. Дайте расстояться 30 минут, сделайте насечки лезвием или острым ножом.

Пока хлеб расстаивается — нагрейте духовку до 180 °С. На нижнюю часть духовки поставьте противень или сковороду, налейте в нее полстакана кипятка. За то время, пока хлеб расстаивается, в духовке образуется пар.

Поместите хлеб в нагретую духовку, выпекайте около 30 минут. В конце поднимите температуру до t 250° С и подрумяньте хлеб.

Готовность определяйте по стуку: постучите костяшками пальцев по хлебу, он должен издавать глухой звук. Остудите хлеб, накрыв полотенцем.

источник




 

Готовим выпечку, Несладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: