Для любителей вкусной домашней выпечки предлагаем секрет теста, из которого она получается особенно мягкая и нежная. Готовится оно на водке и поэтому называется пьяное тесто.
Вся выпечка, приготовленная из теста на водке очень вкусная и аппетитная. Попробуйте, и вы сами убедитесь в этом. Вы можете каждый раз добавлять в тесто новые ароматы, используя различные спиртовые настойки, главное, не забывайте соблюдать пропорции и тогда все получится.
Для такого теста можно брать различные виды алкогольной продукции, важно соблюдать пропорции. На 1 кг теста добавляют от 1ч.л. до 1 ст.л. не больше (при расчете на спирт).
Все используемые продукты должны быть прогреты до комнатной температуры.
Можете специально сделать для теста спиртовые настойки различного цвета и вкуса, например, на апельсиновых корках или на клюкве, которые придадут готовому продукту особый вкус.
Ингредиенты:
- растительное масло-2 ст. л.;
- водка-1 ст. л.;
- соль-1 ч. л.;
- 1 пачка сливочного масла (200 граммов)
- молоко- 1.5 стакана
- сметана- 3 ст. л.;
- сахар- 0,5 стакана
- мука-1 кг
- яйца-2 шт.;
Состав продуктов для опары:
- сахар-1 ст.л.;
- дрожжи (не сухие)- 30 граммов
- мука (чтобы получилась консистенция жидкой сметаны);
- вода-1/2 стакана
Приготовление теста:
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде. Постоянно помешивая, добавить муку. Довести, таким образом, опару до консистенции жидкой сметаны. Поставить на полчаса в теплое место, чтобы она могла хорошо вспениться.
Смешать яйца с песком. Влить их в опару, затем добавить алкоголь и все остальные продукты кроме молока и муки. Все перемешать. (Не надо растапливать сливочное масло, оно должно быть просто мягким, комнатной температуры)
После этого вводим небольшими частями муку, вливая теплое молоко, и мешаем тесто, доводя его до такой густоты, чтобы стало похоже на сметану.
Поместить полученное тесто на час в теплое место для того, чтобы оно поднялось.
После этого еще раз его замесить, всыпать все остатки муки и поставить для второго поднятия на 1 час.
Когда тесто поднялось второй раз, можете доставать его, обмять и приступать к выпечке.
Все этапы приготовления пьяного теста предельно просты. Они не доставят трудностей любым хозяйкам, а в результате полученные домашние изделия будут обладать незабываемым вкусом и порадуют вас и ваших близких.
Это тесто можно приготовить, используя хлебопечку. Так вы сможете сократить время на его подготовку.