Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Секреты пьяного теста

Благодаря пьяному тесту выпечка становится мягкой и нежной. Дрожжи отлично взаимодействуют с алкоголем, в данном случае с водкой, а готовится такое тесто легко и не будет сложным для начинающих пекарей. Воспользуйтесь этим рецептом, и ваша домашняя выпечка пополнится новым способом приготовления теста, которое порадует восхитительным вкусом пирогов или пирожков.

В приготовлении пьяного теста есть свои нюансы. Максимальное количество алкоголя в пересчете на 1 кг веса теста – 18 грамм, а минимально можно добавлять 5 грамм. Пересчет идет в зависимости от содержания спирта в алкоголе.

Вы должны знать, что алкоголь под воздействием высоких температур разлагается. Поэтому ваша выпечка будет полезна детям.

Ингредиенты для теста необходимо подогреть до комнатной температуры для лучшего взаимодействия с дрожжами.

Также можно индивидуально приготовить домашние эссенции.  Для этого берут традиционные специи и пряности (мускатный орех, шафран, гвоздика, ваниль, корица, кардамон), травы (мята, мелисса, и тд.) и заливаются спиртовым раствором 70%. Такие настойки хранятся достаточно долго, не теряя при этом своего аромата, а некоторые составляющие окрашивают спирт в яркие цвета. Сырье выбирать максимально сухое.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное размягченное до комнатной температуры – 200 граммов (одна пачка)
  • Масло растительное – две столовые ложки
  • Сметана – три столовых ложки
  • Яйца куриные – два яйца
  • Водка – одна столовая ложка
  • Соль – одна чайная ложечка
  • Молоко – полтора стакана. Подогреть
  • Сахар – половина стакана
  • Мука пшеничная – примерно 1 кг

Для опары

  • Дрожжи свежие – 30 граммов
  • Вода питьевая – половина стакана. Подогреть
  • Сахар – одна столовая ложка
  • Мука пшеничная — немного

Приготовление пьяного теста:

Для приготовления опары засыпаем в небольшую миску дрожжи и сахар, заливаем теплой водой. размешиваем. Постепенно добавляем муку, пока опара не приобретет густоватую консистенцию, похожую на густую сметану. Подготовленную опару отставляем в теплое место без сквозняков на полчаса. За это время она должна начать хорошо пузырится.

Для приготовления теста в емкость разбить два яйца, всыпать сахар и растереть добела. Как только опара вспенилась, добавляем яичную смесь к дрожжам. Сюда же вводим растительное и размягченное (не растопленное) сливочное масло, водку, соль, сметану и смешиваем. Для реакции дрожжей масло добавлять только теплое.

В дрожжевую смесь начинаем постепенно вводить около 500 грамм муки и доливать теплое молоко, замешиваем тесто, пока еще жидкое. В таком виде отправляем для очередного поднятия в теплое место на час или больше.

Через час снова обмять тесто, медленно добавляя остаток муки, и заново отправить подниматься на час. По истечению этого времени мы имеем полностью готовое к дальнейшему использованию тесто.

Выдерживая все этапы приготовления пьяного теста, вы получите отменную заготовку для будущих пирожков, булочек или пирогов. Начинять можно как солеными, так и сладкими начинками.

Готовим выпечку, Тесто
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: