Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сдобный кулич (по бабушкиному рецепту)

Какая самая известная выпечка Пасхи? Конечно, же куличи. Это классическая вкусная выпечка, без которой никто не может обойтись в пасхальные дни. Кто-то покупает их в магазинах, другие пекут сами. Рецептов предлагается много и разных. Но, наверное, большинство из вас знают, что куличи, приготовленные по старым бабушкиным рецептам, самые вкусные.

Ингредиенты:

Для опары:

  • дрожжи сухие — 15 г
  • молоко — 100 мл
  • мука — 100 г

Для сдобного теста:

  • сливочное масло — 150 г
  • молоко — 150 мл
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука пшеничная — 350 г
  • соль — щепотка

Для второго замеса:

  • изюм — 150 г
  • коньяк — 30 мл
  • цедра лимона — 1 шт.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мускатный орех — 2 г
  • куркума — 2 г
  • мука пшеничная — 120 г

Приготовление сдобного кулича

Приготовить опару: в чашку положить дрожжи, добавить теплое молоко и перемешать. Туда же всыпать пшеничную муку и еще раз перемешать. В таком виде опару оставить на 15 — 20 минут, накрыв крышкой.

Сливочное масло растопить и влить в миску. Добавить молоко и перемешать.

В другую чашку положить сахар и добавить желток. Взбить миксером до однородной массы и добавить масляно-молочную смесь. Все хорошо перемешать, всыпать соль и пшеничную муку, снова перемешать.

В сливочную массу добавить опару и все аккуратно перемешать. Накрыть тесто крышкой и в таком виде оставить на 1,5 — 2 часа.

Изюм заранее залить кипятком и оставить на 10 минут. Потом выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

В коньяк добавить ванильный сахар, куркуму, мускатный орех и лимонную цедру, перемешать.

Подошедшее тесто обмять и добавить ароматную смесь и изюм. Все снова перемешать в течение 2 — 3 минут.

Добавить оставшуюся муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и посуды. Накрыть его крышкой и оставить на 40 — 60 минут.

Из готового теста сформировать 3 кулича и переложить в форму для выпечки. Накрыть их полотенцем и оставить на 30 — 40 минут.

Через отведенное время куличи смазать желтком и отправить в духовку, разогретую 200С и выпекать в течение 10 минут. А потом достать, переложить на полотенце и оставить до полного остывания.

источник




 

Готовим выпечку, Печем куличи
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: