Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сдобные дрожжевые сочники с масляно-заварным кремом

Сочники бывают разные – с добавлением разрыхлителя или песочные. А сегодня будут сочники из сдобного дрожжевого теста – пышные, мягкие, похожие на румяные булочки. Начинку сделаем из нежного и ароматного масляно-заварного крема. Выпечка получается бесподобно нежной.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 60 г
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное рафинированное (для работы с тестом) — 50-80 мл

Для крема:

  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • Крахмал — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для смазывания сочников:

  • Масло сливочное (растопленное) — 15 г
  • Желток — 1 шт.

Приготовление сочников с масляно-заварным кремом

Муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) просеиваем. Сливочное масло для теста помещаем в тепло, чтобы оно подтаяло. Сливочное масло для крема держим при комнатной температуре.

Молоко подогреваем до 36-38 градусов. Добавляем сахар и дрожжи. Также добавляем 2 ст. ложки с горкой просеянной муки. Перемешиваем. Оставляем молочно-дрожжевую смесь на 15 минут.

После этого добавляем яйцо и щепотку соли. Всыпаем 3/4 объёма от оставшейся просеянной муки. Ложкой начинаем замешивать тесто. Затем вливаем растопленное (не горячее) сливочное масло.

Около 5 минут замешиваем очень мягкое и эластичное тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавляем ещё муки. Чтобы легче было замешивать, смазываем руки растительным маслом. Тесто накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Пока тесто подходит, готовим крем: в толстостенной кастрюле соединяем яйцо, крахмал, сахар и щепотку соли. Всё перемешиваем венчиком до однородности. Постепенно добавляя молоко, продолжаем перемешивать венчиком. Смесь должна стать однородной.

Ставим кастрюлю на огонь (чуть меньше среднего) и около 5 минут, постоянно помешивая, варим крем до загустения. Готовый заварной крем оставляем остыть до комнатной температуры.

В остывший крем добавляем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем миксером до однородного кремообразного состояния – масляно-заварной крем готов.

Тесто подошло. Выкладываем тесто на смазанную растительным маслом поверхность и делим на небольшие кусочки весом по 70 г (у меня получилось 14 штук). Каждый кусочек раскатываем или разминаем в лепёшку толщиной 5-7 мм. Смазываем одну сторону лепёшки растительным маслом. Смазанной стороной внутрь складываем лепёшку пополам (придавливать не нужно).

Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга. Накрываем противень плёнкой или полотенцем и оставляем на 15-20 минут в тёплом месте. Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Сливочное масло растапливаем и даём остыть. В остывшее масло добавляем желток. Перемешиваем до однородности. Полученной смесью смазываем заготовки сверху.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем сочники 20-25 минут, до подрумянивания. Испечённые сочники снимаем с противня и обязательно даём им остыть до комнатной температуры.

Масляно-заварной крем помещаем в кулинарный мешок (или корнетик). Остывший сочник аккуратно приоткрываем и наполняем кремом. Таким же образом поступаем с остальной выпечкой и кремом. Сдобные дрожжевые сочники с масляно-заварным кремом готовы.

источник



 

Булочки, Готовим выпечку, Сладкая выпечка
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: