Сдоба превосходна, начинка очень приятна, а еще не может не порадовать форма подачи.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука (или чуть больше) — 300 г
- Сахар (30 г в тесто + 50 г в крем) — 80 г
- Дрожжи (свежие. Если используете сухие, берите 4 г) — 12 г
- Молоко сухое — 10 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в крем) — 2 шт
- Масло сливочное (20 г в тесто + 10 г в крем) — 30 г
- Крахмал кукурузный (можно заменить на муку) — 20 г
- Молоко — 160 г
- Вода (теплая) — 130 г
- Ванильная эссенция (по вкусу)
Приготовление булочек-саек с заварным кремом
В теплой воде (130 г) растворить свежие дрожжи. Их можно заменить на 4 г сухих. В отдельной посуде размешать остальные сухие ингредиенты для теста: 300 г муки, 30 г сахара, 10 г сухого молока, соль.
В хлебопечку поместить воду с дрожжами, сухую смесь, яйцо (яйцо идет не всё, предварительно сохранить пару ложек яйца для смазки), 20 г растопленного масла. Замесить тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, прийдется досыпать немного муки.
Конечно, тесто так же можно замесить руками. Поместить его в теплое место на 1-2 часа, оно должно значительно увеличиться в размере — в 2 или 3 раза.
В это время приготовить заварной крем. Молоко нагреть в кастрюле. В отдельной посуде смешать яйцо, кукурузный крахмал, 50 г сахара.
Как молоко начнет кипеть, залить его на предыдущую массу. Постоянно мешать. Смесь перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Крем загустеет.
Снять его с огня, добавить ванильную эссенцию и 10 г масла, размешать до его растворения. Накрыть крем пленкой так, чтобы пищевая пленка касалась поверхности крема. Это сохранит крем от неприятной пленочки при охлаждении. Крем полностью охладить.
Через часа 2 тесто готово. Разделить его на 10 одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатать валиком. А затем раскатать в форме язычка. Длина — около 20 см. Смазать кремом. Крем уйдет не весь, около 4-5 ст. л. крема нужно оставить на украшение. И затем скатать трубочкой.
Подготовить форму размером 20 на 30 см. Смазать маслом или накрыть бумагой для выпечки. Выложить трубочки в ряд.
Смазать их поверхность оставшимся яйцом (которое мы оставили при приготовлении теста). Оставить сайки на полчаса-час, чтобы они слегка увеличились.
Оставшийся крем переложить в кондитерский пакетик или обычный мешочек, срезать кончик и нарисовать на сайках узоры.
Духовку нагреть до 180 градусов. Печь сайки около 25-30 минут — до румяного цвета. Слегка охладить и подавать.