Невероятно вкусные, мягкие булочки-завитушки с заварным кремом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — +/-500 г
- Молоко (тёплое) — 200 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Масло сливочное (растопленное) — 60 г
- Масло растительное — 1 ст. л. (+ для смазывания)
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие — 7 г (20 г пресcованных дрожжей)
- Соль — 0,5 ч. л.
Для крема :
- Молоко — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Масло сливочное — 20 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Для смазывания булочек:
- Желток — 1 шт.
- Молоко — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (кипяток) — 2 ст. л.
Приготовление булочек с кремом
Приготовить крем. Для этого смешать сахар, кукурузный крахмал и яйцо до однородности.
Добавить горячее молоко (до кипения молоко я не доводила). Хорошо перемешать венчиком. Вылить смесь в сотейник и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Снять с огня. Добавить ванильный сахар и сливочное масло. Хорошо перемешать венчиком до однородности.
Накрыть заварной крем пленкой “в контакт”, чтобы сверху не было корочки, и дать крему остыть до комнатной температуры.
Приготовить тесто. В миску для замешивания теста налить молоко, только не горячее, а чуть тёплое, иначе дрожжи погибнут. Добавить сахар, дрожжи, соль, целое яйцо и один белок, растопленное сливочное масло, растительное масло. Перемешать.
Добавить частями муку (мука разная, её может уйти чуть меньше или больше), замесить тесто руками или миксером.
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Рабочую поверхность смазать немного растительным маслом, раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 0,5 см, придать форму прямоугольника.
Тесто смазать заварным кремом, дальний край теста оставить, 1,5-2 см, его не смазывать. Тесто свернуть в рулет, аккуратно, сильно не сжимать. Разрезать рулет на равные части, примерно по 4 см, на 12 кусочков.
Низ булочек немного обвалять в муке: выложить булочки на муку, а затем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Сверху булочки немного прижать. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъёма.
Желток размешать с 1 ч. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки. Оставить ещё на 10 минут, чтобы смазка подсохла.
Выпекать сдобные булочки с кремом в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Горячие булочки с кремом смазать сахарным сиропом (1 ст. ложку сахара полностью растворить в 2 ст. ложках кипятка). Булочки с кремом готовы!