Это тесто меня ещё не подводило. Выпечка из этого теста остаётся мягкой несколько дней.
Ингредиенты:
- Мука 800 г.
- Дрожжи свежие 20 г.
- Молоко 200 мл.
- Вода 200 мл.
- Сахар 80 г.
- Соль 1 ч.л.
- Масло сливочное 100 г.
- Желтки 4 шт.(или 2 яйца)
Приготовление сдобного теста
В миске соединяю дрожжи, сахар, соль и заливаю все тёплым молоком разбавленным с водой. Жидкость должна быть не холодной и не горячей, а именно тёплой. Идеальная температура 36-38 градусов.
Хорошо все перемешиваю и добавляю желтки. На желтках тесто получается нежней.
Дальше, постепенно начинаю добавлю просеянную муку. Когда тесто получилось густым, добавляю мягкое сливочное масло. Вмешиваю масло в тесто и подсыпаю ещё муку. Когда получилось тесто собрать в комок, переношу его на стол. На столе вымешиваю около 10 минут.
Вначале тесто будет очень липким. Но постепенно оно перестанет липнуть к рукам и к столу. Главное запастись терпением. Чтобы тесто отлипало от стола, можно помочь себе шпателем.
Тесто перекладываю в посуду смазанную маслом и накрываю сверху плёнкой или полотенцем. Убираю в тёплое место без сквозняков. Идеальная температура в помещении 22-25 градусов. Тесто должно увеличиться в два, три раза. После этого из теста можно приготовить булочки или пирожки



