Сборная солянка-это сытное первое блюдо, состоящая из различного вида мяса — куриная грудка, говядина/телятина, а также мясных продуктов — копченостей, ветчины, грудинки, и колбас. Мясо делает бульон наваристым, а копчености дают блюду превосходный аромат.
Ингредиенты:
- Вода — 3-4 литра
- Куриная грудка — 50 гр.
- Ветчина копченая — 60 гр.
- Колбаса копченая — 60 гр.
- Говядина или свинина — 60 гр.
- Лук репчатый — 250 гр(3-4 шт).
- Каперсы — 4-6 гр.
- Маслины без косточки — 50 гр.
- Томатная паста (кетчуп) — 3 ст.л.
- Морковь — 1 небольшая
- Картошка — 3-4 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Растительное масло( для жарки) — 2 ст.л.
- Лимон (для подачи) — 15-20 гр.
- Сметана(для подачи) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Рассол с огурцов — 200 мл.
- Соленые огурцы (корнишоны) — 350 гр.(4-5 шт)
Приготовление сборного супа-солянки
Для бульона наливаем в кастрюлю воду 3-4 литра. Опускаем куриную грудку, добавляем специи и варим 40 минут после закипания. Чтобы бульон был светлым добавляем 1 луковицу.
Лук очищаем, промываем и разрезаем пополам. Шинкуем каждую половинку (полукольцами) не очень крупно. Морковь чистим и режем кубиками.
Соленые огурцы (корнишоны) режем тонкой соломкой или трем на корейской терке. В глубокой сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Затем к обжаренному луку добавляем нашинкованные соленые огурцы (корнишоны), морковь и картофель, нарезанный кубиками. Жарим все ингредиенты 5 минут.
Добавляем к жареным овощам томатную пасту (кетчуп), вливаем рассол и тушим под крышкой 5-7 минут.
Когда бульон сварится, достаем лук и куриную грудку. Остужаем слегка грудку и нарезаем соломкой.
Нарезаем соломкой говядину или свинину и обжариваем на растительном масле 5-7 мин, к мясу добавляем нарезанную соломкой колбасу и ветчину. Обжариваем еще 5 минут, следим, чтобы мясо не пересохло.
В бульон выкладываем мясную поджарку и протушенные овощи. Суп доводим до кипения со всеми ингредиентами.
Пока солянка проваривается, нарезаем маслины и каперсы, отправляем их в кастрюлю, накрываем крышкой, отключаем огонь и даем настояться 10 минут. Перед подачей кладем дольку лимона, сметану, по желанию посыпаем зеленью.