Для приготовления знаменитого торта Тирамису требуется печенье, называемое дамские пальчики. А официальное его название — савоярди. Это бисквитное печенье можно купить в магазине. А можно испечь самим.
Предлагаю рецепт приготовления савоярди домашнего.
Для приготовления печенья требуется кондитерский мешок. Но можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетиком. Для этого в уголке пакета просто отрезать уголок нужного размера. Затем наполнить пакетик тестом и использовать его, как кондитерский мешок.
Понадобится:
- Яйца куриный — три штуки,
- сахарный песок — 100 граммов,
- мука — 90 граммов,
- сливочное масло — 20 граммов,
- сахарная пудра — 30 граммов,
- соль.
Приготовление:
Тесто для савоярди должно быть очень воздушным и густым.
Отделить белки и желтки друг от друга. Взбить в крепкую пену белки вместе с солью. Напоминаю, что миска, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно сухой.
Отделить 75 граммов сахарного песка и взбить его вместе с желтками в пену в другой миске.
Муку просеять. Отделить 75 граммов муки и, не прекращая взбивать, постепенно добавлять ее в сахарно-желтковую массу.
Затем выложить взбитые белки в тесто и очень осторожно перемешать.
Духовка должна быть разогрета до 150 градусов.
Подготовить противень для выпекания домашних савоярди, смазать его маслом и присыпать оставшейся мукой.
Заполнить кондитерский мешок тестом и выдавить на противень палочки длиной около 10 см и шириной примерно полтора сантиметра. Нужно иметь в виду, что при выпекании палочки увеличатся в размерах.
Оставшийся сахарный песок смешать с сахарной пудрой. Разделить смесь на две равных части и посыпать палочки половиной сахарной смеси. Выдержать десять минут, пока сахар не впитается в палочки и посыпать палочки оставшейся смесью.
Затем выдержать еще две минуты и поставить противень с печеньем в духовку для выпечки. Выпекать савоярди домашние до золотистого состояния.
Здорово, савоярди теперь можно и самой приготовить. Спасибо!
Я сегодня делала немного по другому рецепту, но принцип тот же. Так вот на противне тесто почти сразу начало растекаться. В чем может быть проблема, не подскажете? Муки, кстати, в моем рецепте было в 2 раза больше, думала, может, еще больше ее надо?
Мука здесь ни при чем В бисквит муки вообще мало кладут. В бисквите обязательно взбивают белки отдельно от желтков. И нужно, чтобы они взбились хорошо. В конце белки кладут в тесто и очень осторожно перемешивают. Именно белки держать всю структуру. Далее — обычно выпечка происходит при 180-200 градусов, а здесь специально оговорено 150 градусов. Чтобы быстро не развалилось. И все-таки оно немного поднимется и растечется. Но немного. Печенье получается плоским, а заготовка через мешок круглая.
Вот с белками я, видимо, прокололась. Не хотели они взбиваться в густую пену, и все тут. Главное, на глазурь всегда взбиваются очень круто (правда, я туда сахара кладу много). А тут прямо никак. Насчет муки- согласна. Чем больше муки, тем более резиновыми получатся печеньки в тирамису.
Белки нужно взбивать на холоде. Можно предварительно их в холодильник поставить. В посуде не должно быть ни капли воды, жира. И нужно их полностью отделить от желтков. Не должно попасть ни капли желтка.
Дочка моя готовила Тирамису из покупного печенья, теперь, спасибо Вам, можно самим испечь!
Точно, рецепт не сложный, попробую!
Представьте, я только на фото глянула, сразу подумала, — так это же «пальчики». Теперь буду знать официальное название. Будем ждать рецепт тирамису.
Ирина, рецепт тирамису обязательно будет. Я этот торт сама люблю.
Наталья, я не поняла — мой коммент. в спам «улетел»?))))
Татьяна, нет, не улетел. Прошу прощения, я с комментариями задержалась. У меня опять проблемы с блогом. Некогда было. Но на все комменты обязательно отвечу.
Надо будет на выходных испечь, спасибо большое за рецепт!
Татьяна, рада, что понравилось.
Делала когда-то савоярди, его вкусно есть и вприкуску с чаем, оно легко размокает.
Да, его можно и просто с чаем есть. Это же бисквитное печенье.
Попробую тем более ничего сложного, всем приятного аппетита, хозяйки успехов.
Большое спасибо
Даже название такое не слышала — савоярди. Выглядит очень аппетитно, приготовлю, порадую внучек.
Здорово! Я очень люблю такое печенье, но не знала, как его приготовить. Спасибо за рецепт. Домашние савоярди на много вкуснее купленного.
Я люблю тирамису и теперь буду знать, как делать для него савоярди. Спасибо.
так вкусненько выглядит
У вас такой красивый блог стал. Прямо вдохновил меня тоже сменить свою тему.
Спасибо. Рада, что понравился.
хочу почитать, что из этого савоярди потом получается. Никогда не делала тирамису
Оксана, про тирамису я обязательно расскажу. Сказала А, надо готовить и Б.
Наверное очень вкусные савоярди. Люблю такие вкусняшки.
Будем пробовать, что то совсем разучились печь
Оказывается, ничего сложного и нет для такого печенья. Спасибо Вам за рецепт.