ТОП-8 рецептов приготовления для детей или самые вкусные детсадовские блюда
1. Гречневый суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Фарш говяжий — 100г
- Лук, морковь — по четвертинке
- Картофель — 1шт
- Греча — 2ст.л.
Приготовление:
Овощи очистить: картофель и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке; гречу хорошо промыть и высушить на сковороде.
Фарш, немного моркови и лука пробить блендером, сформировать фрикадельки, опустить их в кипящую воду(0.7л), довести до кипения, положить остатки моркови и лука, варить минут 15, затем добавить картофель и гречу, чуть посолить и варить еще минут 20 (время указано после закипания!).
При подаче фрикадельки и картофель слегка помять( если детки плохо жуют).
2. Суп с индейкой
Ингредиенты:
- Филе индейки — 100г
- Картофель — 1шт — очистить, нарезать маленьким кубиком
- Морковь — 1/4шт.- очистить, натереть на мелкой терке
- Лук — 1/4шт — очистить, мелко нарезать
- Макаронные изделия(у меня звездочки) — 2ст.л.
- Соль
Приготовление:
Филе индейки промыть, залить холодной водой(0.7л), довести до кипения, положить лук и морковь, варить минут 20, затем добавить картофель и за 10 минут до окончания варки звездочки, чуть посолить(зелень по желанию). При подаче картофель немного помять(если малыш плохо жует).
3. Куриный суп с кукурузой
Ингредиенты:
- Кур. филе — 100г
- Картофель — 1шт. — очистить, нарезать мелким кубиком
- Морковь — 1/3шт. — очистить, натереть на мелкой терке
- Лук — 1/3шт. — очистить, мелко нарезать
- Кукурузная крупа мелкого помола — 3ст.л. — хорошо промыть
- Соль
Приготовление:
Куриное филе хорошо промыть, залить водой(0.6л), довести до кипения, слить, снова залить водой, снова довести до кипения, положить морковь и лук и варить 20 минут, затем положить картофель и крупу и варить еще 20 минут, чуть посолить. При подаче кур. филе мелко-мелко нарезать и если малыш еще не умеет жевать — картофель помять вилкой.
4. Рисовая запеканка с грушей
Ингредиенты:
- Молоко — 220мл
- Рис круглозерный — 3ст.л.
- Желток — 1шт.
- Сахар, соль — по вкусу
- Груша — 1/4шт.
Приготовление:
Сварить вязкую рисовую кашу, для этого: в кипящее молоко положить промытый рис и варить минут 15-20( после закипания), охладить, добавить желток, сахар, соль и грушу, очищенную и порезанную маленьким кубиком — все перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировачными сухарями; поставить в духовку разогретую до 170 градусов на 30 минут. Готовую запеканку немного охладить и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом.
5. Гречнево-мясные фрикадельки
Ингредиенты:
- Гречка отварная — 80г
- Телятина ( говядина, курица, нежирная свинина) отварная — 100г
- Сметана — 1ч.л.
- Желток — 1шт.
- Слив. масло — 1ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты пробить блендером до однородной массы, скатать фрикадельки, уложить их в форму для запекания, смазать сверху сметаной, налить немного воды и поставить в духовку 200 градусов, запекать 15-20 минут. Готовые фрикадельки охладить, при подаче полить немного слив. маслом.
6. Фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Филе индейки — 100г
- Лук, морковь — по 1/4шт.
- Цветная капуста(замороженная) — 2 соцветия
- Сметана — 1ч.л.
- Манка — 1/3ч.л.
Приготовление:
Овощи очистить: морковь натереть на мелкой терке, лук мелко порезать, цветную капусту припустить в кипящей воде(2-3 минуты). Все ингредиенты соединить в чаше блендера и пробить до однородной консистенции, чуть посолить. Затем массу разделить на одинаковые шарики и сформировать фрикадельки, уложить их на решетку пароварки и готовить 30-40 минут. Подавать с любым овощным пюре или крупяным гарниром.
7. Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- Филе трески — 80г
- Морковь, лук — по четвертинке
- Сметана — 2ч.л.
- Манка — 1/3ч.л.
- Яйцо — 1шт.
Приготовление:
Рыбку промыть, морковь очистить — натереть на мелкой терке, лук очистить — мелко порезать — все сложить в чашу для блендера и измельчить. Яйцо, сметану, манку смешать и добавить к рыбному фаршу, положить немного рубленной петрушки,чуть посолить — все хорошо перемешать. Массу выложить в форму для запекания, смазанную раст. маслом и присыпанную манкой или панировачными сухарями и поставить в разогретую до 190градусов духовку на 30 минут. Запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки. При подаче можно полить немного сливочным маслом.
8. Морковно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- Яблоко — 1/2шт.
- Морковь — 1/3 шт.
- Молоко — 1ст
- Манка — 1ч.л.
- Сметана — 2ст.л.
- Сахар — 1ч.л.
Приготовление:
Яблоки, морковь очистить и порезать средним кубиком. В кипящее молоко положить морковь, проварить минут 10, затем положить яблоки и еще поварить минут 5. (яблочная кислота даст молоку свернутся и образуется творог), затем фрукты с творогом откинуть на дуршлаг, охладить, сложить в чашу для блендера, добавить сахар и измельчить, далее во фруктово-творожную массу положить сметану, манку и яйцо и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать слив. маслом и присыпать манкой, выложить в нее массу и поставить в разогретую духовку до160 градусов — выпекать 25-30минут. При подаче охладить и нарезать на порционные кусочки.
[urlspan]источник[/urlspan]