Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Самые лучшие рецепты блинов и блинчиков. 10 рецептов

Сколько же существует вариантов теста для блинчиков? Наверное, их сложно сосчитать. Постоянно появляются новые. Какие-то запоминаются, и идут в книгу любимых рецептов.

Блины и блинчики можно подавать с любым повидлом, вареньем или сметаной. А также они могут стать хорошей основой для горячего блюда с начинкой.

Нежнейшие заварные блинчики.

Блинчики получаются не тонкие и не толстые. Поскольку для приготовления использую кипяток, то будьте осторожны, чтобы не обжечься. Такие блинчики можно подавать со сметаной, вареньем, медом, а также завернуть в них любую начинку.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — 1,2 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль— по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом в миску разбиваю куриные яйца. Добавляю к яйцам сахарный песок, можно регулировать количество по своему усмотрению. Взбиваю миксером до образования пены.

Использую кипяченную воду, наливаю немного в стакан, а затем доливаю кипяток. Переливаю в миску к яйцам.

Муку заранее просеиваю и всыпаю в миску, перемешиваю венчиком или миксером. Добавляю щепотку соли и вливаю растительное масло. Перемешиваю до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Сковороду разогреваю с подсолнечным маслом. Выливаю половником тесто. Обжариваю с двух сторон до румяного цвета, по 1-2 минуте с каждой стороны. Перекладываю блинчики на тарелку и подаю к столу.

Тонкие картофельные блины.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 200 грамм
  • Молоко — 250 миллилитров
  • Мука — 100 грамм
  • Яйца — 2-3 штук
  • Чеснок — 2-3 зубчиков
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки (рафинированное)
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я заранее отварила картофель до готовности, слила воду, оставив немного на дне, и размяла картофель толкушкой. Картофельное пюре у меня получилось слегка жидковатым, как раз такое идеально подойдет для блинов.

Смешайте картофельное пюре с теплым молоком, яйцами, чесноком и солью. Хорошенько перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте всё венчиком или энергично перемешайте вилкой. Тесто должно получиться максимально однородным.

В конце можно добавить немного подсолнечного масла, тогда не придется каждый раз добавлять его на сковороду. Хорошо разогрейте сковороду. Для первого блина немного смажьте ее подсолнечным маслом. Вылейте небольшое количество теста, распределите его по дну сковороды. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Тонкие картофельные блины готовы.

Блины тонкие на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Молоко — 550 миллилитров
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи быстродействующие — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1 ст. ложку сахара растворите в 150 мл тёплого молока вместе с дрожжами. Перемешайте ингредиенты. Оставьте их на 10 минут.

В другой миске взбейте сахар с солью и яйцами.

Отдельно растопите масло. Когда оно остынет, влейте его к яичной массе вместе с дрожжевой. Перемешайте до единой консистенции.

Затем просейте муку с ванилином в приготовленную массу. Замешайте жидкое тесто.

Оставьте настаиваться смесь на 2 часа в тёплом месте под полотенцем. После выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде без масла с двух сторон.

Тонкие блины на кефире

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство «распушивать» блины, и они становятся похожими на пышные оладки, только большого размера.

Оказывается, существует маленький секрет приготовления кружевных тонких блинов на кефире – нужно добавить в тесто кипяток.

Такие блины на кефире вкусно есть и как самостоятельное блюдо, с чаем или кофейком, со сметанкой или медом, а также можно использовать как основу для любой начинки и приготовить из них чудные блинчики.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира,
  • 200 мл воды,
  • 2 яйца,
  • 200 г муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Взбей яйца с сахаром и солью. Добавь кефир, просеянную муку и взбей венчиком. Вскипяти воду, размешай в ней соду и влей тонкой струйкой в тесто, хорошенько перемешивая. Если тесто получилось недостаточно жидким, добавь еще немного теплой воды. Добавь в тесто 1 ст. ложку растительного масла и перемешай. Дай тесту постоять 5-7 минут.

Смажь разогретую сковороду растительным маслом, налей половником тесто и жарь блины на кефире по 1 минуте с каждой стороны. Подавай горячие блины на кефире со сметаной, вареньем, медом или ягодами.

Маковые блины с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Кефир — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Кипяток — 0, 5 стаканов
  • Мак — 2 столовых ложки
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чернослив — 50 грамм
  • Яблоки — 3 штуки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Сода — 0, 5 чайных ложек
  • Сливочное растопленное масло — 1 столовая ложка
  • Корица молотая — 0, 5 чайных ложек
  • Молотый мускатный орех — 1/4 чайная ложка

Способ приготовления

Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить пшеничную и цельнозерновую муку. Добавить кефир, растительное масло, соль и все перемешать. Добавить в тесто мак. В крутом кипятке размешать соду и добавить в тесто, хорошо перемешать. Если тесто получится густое, то добавить теплую воду. Выпекать блины на разогретой сковороде.

Приготовить начинку. Сливочное масло растопить и добавить к нему нарезанное яблоки. Тушить около 10 мин. Добавить к яблокам промытый и обсушенный нарезанный чернослив. Добавить корицу и мускатный орех. Все перемешать. На готовый блин положить начинку и сложить треугольником.

Блины дрожжевые

Пышные, ноздреватые, ароматные дрожжевые блины – угощение для большой компании!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 пачка
  • Сахар — 3 чайных ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко (теплое) — 2 стакана
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Способ приготовления

Просейте муку в большую миску, добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Помешивая, влейте молоко и замесите тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану (молоко при необходимости нужно подливать). Добавьте в тесто 3 ст.л. растительного масла, перемешайте венчиком. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте (объем теста должен увеличиться вдвое).

В отдельной миске взбейте яйца, добавьте в тесто вместе с растопленным сливочным маслом, перемешайте.

Разогрейте сковороду. Выпекайте блины, каждый раз смазывая сковороду маслом при помощи кулинарной кисточки. Готовые блины накройте фольгой в несколько слоев до подачи на стол.

Блины на сыворотке

Сыворотка – продукт довольно специфичный, и его часто недооценивают. И зря! Блины на сыворотке получаются просто замечательные – и приготовить такие проще простого.

Тонкие блины на сыворотке получаются очень нежными. Они подойдут как для праздничного стола, так и для семейного завтрака. Блинчики подают со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или сахарной пудрой. Подойдет и более сытная начинка – красная рыба, обжаренный фарш, творог или икра.

Несмотря на различия в рецепте, блины на сыворотке получаются такие же тонкие, как и на молоке. А чтобы блинчик стал ажурным, тесто перед выпеканием необходимо насытить кислородом. Для этого его переливают половником в течение нескольких минут до образования пузырьков.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Сыворотка — 3 стакана
  • Яйца — 3 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:

Сыворотку нужно немного подогреть до 30-40 градусов. Добавляем в нее сахар, яйца и соль и энергично взбиваем. В подготовленную основу всыпаем заранее просеянную муку и снова немного взбиваем смесь, чтобы не осталось комочков. Вливаем растительное масло и перемешиваем тесто половником, высоко поднимая его над миской.

Оставляем тесто на 10-15 минут отдохнуть. Выпекаем блинчики на хорошо раскаленной сковороде, обильно смазывая ее растительным маслом.

Вкусные тонкие блины на молоке с дырочками

Многие хозяйки при выпечке сталкиваются с трудностями: блины выходят слишком толстыми, без дырочек или прилипают к сковородке. Соблюдение простых правил дает возможность избежать всех этих проблем: у вас получатся отличные блины на молоке — тонкие с дырочками, быстро и без неприятных сюрпризов. Тщательно просейте муку перед приготовлением: это напитает смесь кислородом и сделает тесто более нежным. Разведите молоко на треть водой, чтобы блины не прилипали во время жарки. Сковородку нужно лишь слегка смазывать маслом или салом – тогда ваше угощение получится вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • Молоко (свежее или кислое) — 0,5 литра
  • Мука — 300 грамм
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Сода — 3 щепотки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки

Приготовление:

Приготовьте большую миску, разбейте в нее яйца. Добавьте к ним сахар и соль и хорошо взбейте смесь миксером или блендером, чтобы появилась пышная пена.

Влейте в полученную пену подогретое, но не горячее молоко, вновь перемешайте. Смешайте просеянную муку с содой и постепенно добавляйте в жидкую смесь, не прекращая ее перемешивать. Вам может потребоваться чуть больше муки, чем указано в рецепте: готовое тесто должно напоминать по консистенции густые сливки или жидкую сметану. Влейте в тесто растительное масло, еще раз хорошо перемешайте.

Оставьте готовое тесто на 40-60 минут при комнатной температуре, чтобы в нем образовались пузырьки, необходимые для появления дырочек в блинах.

Хорошо разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом или салом. Ни в коем случае не наливайте в сковороду масло – его избыток вредит вкусу блинов.

Выливайте из половника небольшое количество смеси, быстро поворачивая сковородку для равномерного распределения теста. Когда края едва заметно подрумянятся, осторожно переверните блин лопаткой. Вторая сторона жарится быстрее. В процессе жарки регулярно смазывайте сковородку растительным маслом или салом.

Как подавать тонкие блины с дырочками? Готовые блины смажьте сливочным маслом. Их можно подать как самостоятельное блюдо со сливками, сметаной, ягодными топингами, медом. Блины можно начинить как сытным наполнителем (печень с луком, фарш, ветчина и сыр, грибы, рис и яйцо), так и более диетической творожно-фруктовой смесью. Выложите начинку в центр развернутого блина и сложите его треугольником, конвертиком или трубочкой.

Французские блины

Во Франции блинчики, или, как их называют, «crepe», не менее популярны, чем в России. Сегодня мы поделимся с вами рецептом французских блинчиков с традиционным соусом бешамель и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 125 грамм
  • Молоко — 300 миллилитров
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Яйцо (белок) — 2 штуки
  • Соль — 1 щепотка

Для блинов с морепродуктами

  • Креветки тигровые — 120 грамм
  • Лосось (филе) — 120 грамм
  • Гребешок морской — 100 грамм
  • Лимон (сок) — 2 столовых ложки
  • Икра — по вкусу

Для молочного соуса бешамель

  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 4 столовых ложки
  • Мука — 3 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Способ приготовления

Просейте муку. Влейте в миску молоко, добавьте муку, щепотку соли и хорошенько взбейте венчиком или миксером. Влейте растительное масло.

Белки взбейте до появления белой пены. Помешивая, введите в тесто для блинов. Именно белки придают французским блинчикам эластичность.

Тщательно промойте морепродукты. Креветки очистите от панциря, оставив хвостик. Сделайте надрез вдоль пополам, удалите со спинки нитевидные внутренности. Нарежьте, оставив одну креветку для украшения. Если вы используете мидии в ракушках, очень важно их правильно подготовить. Надрежьте мускул, соединяющий мидию с раковиной, а затем аккуратно удалите желудок – внутренний отросток черного цвета.

Нарежьте лосось кусочками, затем отварите все вместе в подсоленной воде буквально минуту или две. Добавьте лимонный сок. Старайтесь не переваривать морепродукты. В противном случае они будут жесткими.

Приготовьте соус бешамель. В масле поджарьте муку. Постепенно влейте теплое молоко. Помешивая, доведите соус до консистенции густой сметаны. Соедините с морепродуктами, приправьте и перемешайте.

Красиво заверните французские блины в виде конвертика, выложите морепродукты, смешанные с соусом. Украсьте креветкой.

Полейте соусом бешамель. По желанию украсьте блюдо красной или черной икрой. Такая же начинка отлично подойдет для французских блинов из гречневой муки.

Блины на молоке: традиционный рецепт

Блины на молоке – тонкие, ажурные, нежнейшие и неизменно вкусные – самое что ни на есть традиционное угощение не только на Масленицу, но и в простой будний день.

Готовить блины на молоке можно с разнообразными начинками, например, с творогом, мясом, картофельным пюре, грибами, сыром, зеленью, рыбой, икрой, а также с вареньем и ягодами. Но не менее вкусно блинчики на молоке есть просто со сметаной или с медом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока,
  • 3 яйца,
  • 200 г муки,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Соедини яйца, соль, сахар, просеянную муку и немного молока и тщательно перемешай венчиком или миксером до однородной массы. Затем понемногу добавляй молоко, постоянно помешивая тесто, чтобы не было комков.

В конце добавь половину растительного масла, чтобы в процессе жарки блинчики на молоке не приставали к сковороде. Кроме того, в этом случае масла для жарки потребуется намного меньше.

Тесто для блинов на молоке по густоте должно получиться, как жидкая сметана, но не очень жидким и без комочков.
Хорошо разогрей сковороду и немного смажь ее растительным маслом. Половником налей в центр сковороды тесто и, немного наклоняя сковородку в разные стороны, распредели тесто по всей ее плоскости.

Жарь блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не зарумянятся. Блинчики на молоке получаются нежными и тоненькими, поэтому переворачивать их нужно осторожно лопаткой, чтобы не порвать.

Первый блин всегда получится комом – это закон, так что даже не переживай по этому поводу. Готовые блины выкладывай на тарелку, немного смазывая их сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавай блинчики на молоке с начинкой или же со сметаной, вареньем или медом.

Вам также понравится:

10 простых и вкусных рецептов блинов

Марокканские пористые блины с манкой

источник




 

Готовим выпечку, Печем блины
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: