Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой — просто улетный рецепт! А какая это прелесть для пикников. Проверьте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира (250 мл);
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- щепотка соды;
- щепотка лимонной кислоты;
- 3,5—4 стакана муки;
- яйцо для смазывания верха самсы.
Для начинки:
- 300 гр. куриного фарша;
- 2 картофелины;
- 3 луковицы;
- соль;
- чёрный перец;
- 0,5 ч. ложки сухой приправы для птицы.
Приготовление самсы на кефирном тесте с курицей и картошкой
В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой. Добавьте кефир и перемешайте.
В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь. Налейте подсолнечное масло. Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое.
Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое. Соберите его в большой шар.
Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Приготовьте продукты для начинки. В миску положите измельчённый в блендере лук. Положите фарш.
Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Положите соль, перец и приправу. Начинку хорошо вымесите.
Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо. Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.
Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку. Выпекайте самсу при 200 градусов двадцать или чуть более минут. Самсу немного остудите и подайте к столу.