Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Сало по-белорусски. Изысканная ароматная закуска

Рецептов засолки сала существует великое множество. И по каждому из  них можно приготовить маленький кулинарный шедевр. Ведь соленое сало — одна из самых любимых закусок в России, на Украине и в Белоруссии.  Испробуйте рецепт приготовления сала по-белорусски. Результат вас приятно удивит. Любимые специи у белорусов — это тмин, кориандр, хрен.  А данный рецепт имеет в своем составе особенную изюминку. Это можжевельник, ягоды которого прекрасно сочетаются с мясом.

Ингредиенты:

  • сало свиное с прожилками – 500 граммов. Лучше, конечно, брать свежее сало.
  • чеснок – пять или шесть зубцов
  • соль – 1,5 столовых ложки. Соль берется в размера 8% от общего веса сала
  • зерна кориандра  – одна чайная ложечка
  • тмин – одна чайная ложечка
  • перец черный горошком – десять горошин
  • ягоды можжевельника – шесть или семь штук

Приготовление сала по-белорусски

Ягоды можжевельника и перец черный измельчить в ступке.

Чеснок почистить и измельчить ножом.  Приготовить миску. Выложить в нее чеснок, соль,тмин, кориандр, перец и можжевельник.  Полученную смесь перемешать. Затем высыпать на разделочную доску.

Сало нарезать примерно на  пять кусочков. Вес кусочков от 100 граммов до 200 граммов. Обвалять каждый кусочек сала в смеси специй со всех сторон. Придавливайте его сильнее, чтобы специи хорошо соединились с салом.

Приготовьте кастрюлю и сложите туда сало.  Положите сверху груз. Можно просто перевернуть небольшую крышку от кастрюльки и поставить на крышку  стеклянную банку с водой. Груз должен быть тяжелым.

Кастрюлю с салом и грузом уберите в холодное место на двое суток. Можно воспользоваться холодильником.

Это все. Через двое суток сало можно подавать к столу. Специи не снимайте. Но сначала нужно его немного подморозить и нарезать на ломтики так, чтобы кромка со специями оставалась на сале по-белорусски. Она придаст закуске приятный вкус и приятный аромат.

Подайте сало на стол с хреном и с черным свежим хлебом.

Полезные советы по засолке сала по-белорусски

  1. Черный перец горошком лучше истолочь в ступке, а не покупать готовый молотый перец. Так он будет намного ароматнее.
  2. Специи вы можете подбирать по своему усмотрению. Только имейте в виде, что кориандр хорошо сочетается с чесноком.
  3. Очень часто белорусы кладут в смесь специй чуть-чуть сахара. Он придаст готовой закуске нежный вкус.
  4. Сало должно быть свежим, но не сразу после забоя. Если вы подождете два или три дня после забоя, сало за это время созреет и будет самым подходящим для засолки.
  5. Черный перец можно заменить красным перцем, смешанным с паприкой. Вкус будет острее, а цвет — красивее.

Приготовьте также соленое сало по этому рецепту.




Готовим закуски
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: