Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Салат Столичный с мясом

Во времена СССР салат «Столичный» был фирменным блюдом во многих ресторанах и обязательной закуской, которую готовили на все праздники. Для этого салата задолго до праздника старались запастись баночкой майонеза и зеленым горошком, и если их удавалось купить, то значит, салат точно будет приготовлен.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200-250 гр.
  • яйца вареные (вкрутую) – 4 шт.
  • картофель – 4 крупных клубня
  • лук репчатый – 2 средние луковицы
  • горошек зеленый консервированный – 0,5 баночки
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • морковь вареная – 2 шт.
  • майонез – 4-5 ст. л
  • соль – по вкусу

Приготовление салата Столичного

Мясо для салата лучше отварить заранее, но из бульона не вынимать, чтобы оно не потеряло сочность. Отварную говядину режем некрупными кубиками. Вместо отварного мяса можно взять запеченное или сделать салат с ветчиной, правда, ветчина даст несколько другой вкус.

Все вареные овощи обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем нарезать. Картофель режем кубиками покрупнее, чем мясо.

Очищенную вареную морковь режем кубиками.

Репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он дополнял вкус салата, а не перебивал его. Если смущает присутствие в салате «Столичный» сырого лука, то вы его вкус не почувствуете, лук даст небольшую остроту салату и сделает вкус более насыщенным, контрастным. Мариновать лук не стоит, но если очень горький, то обдайте лук кипятком и потом добавляйте в салат.

Маринованные огурцы режем мелкими кубиками. Можно заменить их солёными огурцами, получится тоже очень вкусно.

Одно яйцо оставляем для украшения салата (если это предполагается). Остальные режем мелкими кубиками.
Высыпаем всё, что нарезали в миску или большой салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты. Добавляем консервированный зелёный горошек.

Заправляем салат «Столичный» с говядиной майонезом, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, возможно, нужно будет добавить майонеза или огурчиков, оттенить вкус салата добавлением зелёного лука или молотого перца. В рецепте все пропорции даны приблизительные (за исключением майонеза), так что ориентируйтесь на свой вкус.

Как подавать салат на стол решает каждая хозяйка исходя из ситуации и вкусов гостей. В последнее время очень популярна порционная подача салатов на небольших тарелочках, в креманках, стаканах. Такой небольшой знак внимания сразу показывает гостям радушие хозяйки и умение преподнести любое блюдо как маленький кулинарный шедевр. Чтобы в порционной подаче салат выглядел аккуратно, формируйте его при помощи кулинарного кольца или банки из-под сгущенки с ровными стенками (дно у банки обрезать). Салатом наполняется форма, при помощи толкушки подравнивается и уплотняется. После того, как форма снимается, салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом нужно украсить по своему вкусу (посыпать тёртым яйцом, сделать розочку из яйца, морковки и т. п).

источник




 

Готовим салаты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: