Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Салат «Шпроты под шубой»

Возьмём за основу рецепт салата «Сельдь под шубой» и немного поэкспериментируем. В данном случае селёдку удачно заменяют шпроты. У салата индивидуальный, ни с чем не сравнимый вкус. Шпроты очень хорошо дополняются отварной морковью, картофелем, яйцами и свёклой, а репчатый лук добавляет немного пикантности. Такой салат со шпротами уместен и на праздничном, и на повседневном столе.

Ингредиенты:

  • Шпроты — 1 баночка (200 г)
  • Свёкла — 300 г
  • Картофель — 230 г
  • Морковь — 170 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление салата со шпротами под шубой

Свёклу моем и заливаем в кастрюле водой (так, чтобы полностью покрыть). Доводим воду до закипания и отвариваем свёклу примерно 40-60 минут, до готовности. Готовую свёклу вынимаем из воды и оставляем остыть.

Картофель и морковь вымываем и заливаем в кастрюле водой (как и свёклу, чтобы покрыть). Доводим воду до закипания и отвариваем овощи 25-35 минут, до готовности. Готовые картофель и морковь вынимаем из воды и оставляем остыть.

Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут), затем остужаем в холодной воде. Шпроты откидываем на дуршлаг, чтобы стекло масло. Разминаем шпроты вилкой.

Формируем салат с помощью кулинарного кольца. У меня кольцо диаметром 14 см. На дно большого плоского блюда устанавливаем кулинарное кольцо. Стенки кольца желательно предварительно смазать рафинированным растительным маслом или тонким слоем майонеза.

  1. Наносим на блюдо немного майонеза и первым слоем выкладываем шпроты.
  2. Репчатый лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и равномерно выкладываем на шпроты. Наносим сеточку из майонеза.
  3. Картофель очищаем, натираем на крупной тёрке и выкладываем на лук. Картофель посыпаем солью и наносим майонезную сеточку.
  4. Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке и выкладываем на картофель. На морковь наносим майонез.
  5. Яйца очищаем, натираем на крупной тёрке и выкладываем сверху на морковь. Присаливаем яичный слой.
  6. Свёклу очищаем, натираем на крупной тёрке и слегка отжимаем от сока. К свёкле добавляем оставшийся майонез (примерно 1 ст. ложка). Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и тоже добавляем к свёкле. Перемешиваем свёклу с чесноком и майонезом.
  7. Свекольную массу выкладываем последним слоем салата. Оставляем салат в холодильнике на 2 часа.

Затем аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Салат «Шпроты под шубой» готов к подаче. По желанию салат можно украсить зеленью.

источник



 

Готовим салаты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: