Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Салат «Шапка Мономаха»

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и сыром. Салат «Шапка Мономаха» очень вкусный, сытный и эффектный салат, который станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Говядина или свинина — 300 гр.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Зелень укропа или петрушки — 2 ст.л.
  • Гранат, зелёный горошек — для украшения
  • Майонез — 300-400 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление салата Шапка Мономаха

Картофель и свеклу отварить до мягкости, остудить и почистить. Картофель и свеклу натереть на крупной тёрке. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать небольшими кусочками. Сырую морковь почистить и натереть на средней или мелкой тёрке.

Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой тёрке, а желтки измельчить ножом. Грецкие орехи порубить ножом.

Далее салат необходимо выложить на блюдо слоями, стараясь придать салату форму шапки (выкладывать салат горкой, постепенно сужая салат кверху), в такой последовательности:

  1. половина порции варёного картофель (смазать майонезом и посолить)
  2. свекла + немного чеснока + майонез + грецкие орехи + соль
  3. тёртый сыр (немного сыра отложить для украшения)
  4. половина порции мяса + майонез + чёрный перец
  5. рубленная зелень +яичные желтки + майонез +соль
  6. морковь + майонез + соль
  7. оставшееся мясо + майонез
  8. Получившуюся горку покрыть оставшимся тёртым картофелем.

Руки смочить в воде и придать салату форму шапки.

Смазать салат майонезом. Яичные белки смешать с тёртым сыром и сделать опушку для шапки. Опушку посыпать измельчёнными грецкими орехами имитируя мех. Верх шапки украсить зелёным горошком и гранатом. Из красной луковицы вырезать корону, в середину насыпать зёрна граната. Украсить шапку Мономаха короной из лука.

Салат «Шапка Мономаха» поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Классический салат «Шапка Мономаха» готов. Приятного аппетита!

источник




 

Готовим салаты, Для праздничного стола
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: