Приготовим салат с сельдью, свёклой, яблоком, картофелем и клюквой. Если быть точнее, приготовим отдельно два салата, которые соединим на одной тарелке. Получится довольно праздничный и красивый результат. Вкус у салата просто невероятный.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосолёная (филе) — 150 г
- Яблоко — 200 г
- Картофель — 120 г
- Свёкла — 100 г
- Лук репчатый белый — 50 г
- Лук репчатый красный — 50 г
- Клюква — 50 г
- Лимон (сок) — 50 г
- Майонез — 2 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Петрушка свежая (для украшения) — по вкусу
Приготовление салата с сельдью, картофелем, яблоком
Духовку включить для разогрева до 200 градусов. Картофель и свёклу обернуть фольгой и отправить в духовку. Картофель запекать 40 минут, свёклу – около 70 минут. Готовый картофель и свёклу остудить. Подготовить все остальные продукты по списку.
Приготовить первую часть салата. Для этого очистить остывший запечённый картофель и нарезать мелкими кубиками. Половину порции яблока нарезать небольшими кубиками.
Белый репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сбрызнуть лук лимонным соком, оставить на 10 минут.
Переложить в миску яблоко, лук, картофель. Филе сельди нарезать небольшими кубиками и добавить в салат. Добавить майонез и сметану.
Тщательно перемешать всё и при необходимости добавить соль и чёрный молотый перец. Салат убрать в холодильник на 2 часа.
Приступить к приготовлению второй части салата. Для этого оставшееся яблоко нарезать мелкими кубиками.
Яблоко переложить в сковороду, добавить клюкву и сахар, готовить на среднем огне 7-8 минут. Сковороду с клюквой и яблоком снять с огня.
Остывшую свёклу очистить, натереть на мелкой тёрке. Красный лук очистить, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Переложить в миску свёклу, красный лук, яблоки с клюквой. Добавить масло, соль и перец, перемешать всё. Поставить в холодильник на 2 часа. На сервировочную тарелку выложить две салатные массы поочередно полосками.
Салат с сельдью, свёклой, яблоком, картофелем и клюквой готов. При желании можно украсить листиками петрушки и подавать к столу.