Салат из овощей делается в три счёта, выглядит сногсшибательно аппетитно, а вкус не оставит равнодушным никого – идеальное сочетание продуктов в быстром салате из сыра, томатов и яиц.
Ингредиенты:
- Спелые томаты черри или розовые около 200 граммов, это 4 штуки среднего размера;
- Сыр твёрдый 150 – 200 граммов;
- Куриные яйца большого размера от 4 штук;
- Майонез 4 – 5 столовых ложек провансаля;
- Зелень свежая;
- Соль/перец молотый чёрный/чеснок;
Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами
Куриные яйца отвариваем до готовности желтка 8 – 10 минут.
Нарезаем томаты на кубы 10 мм. Убираем из овощей белые прожилки, плодоножки и семена. Выдавливаем на готовые помидоры чеснок, присыпаем солью и немного сахаром (по щепотке малюсенькой) и отправляем в холодильник на 10 — 15 минут для лёгкого маринования. Вкус помидора изменится кардинально в лучшую сторону!
Трём сыр твёрдый на самой для вас мелкой стороне тёрки. Необходимо добиться воздушности, сырных хлопьев, невесомости сырного полотна. В случае мягкого сыра просто максимально мелко нарезаем, приближаясь к размеру томатных кубов.
Отваренные и остывшие яйца сепарируем, отделив белки от желтков и натираем также мелко. Отдельно белки/ отдельно желтки (желтки дадут крошку).
Сборка салата. Форма подачи этого салата предусматривает порционные креманки для салатов, или небольшие пиалы или мини салатницы. Собираем салат в каждую пиалу отдельно послойно начиная с подушки из листьев салата:
- Слой томатов (слейте обязательно сок после маринования, что бы салат не потёк)
- сетка из майонеза
- Слой сыра (не придавливайте и не трамбуйте слои – всё воздушно)
- сетка из майонеза
- Слой яичного белка
- сетка из майонеза
- Слой крошки из желтка яичного (сделайте небольшую горочку для форсу)
Пространство между слоями незначительно присыпайте рубленой зеленью. Используйте небольшое количество зелени.
Для экономного и разумного выхода майонеза в салате, перелейте его в обычный пакет, уплотните к краю, собрав в виде кулька, прорежьте малюсенькую дырочку и буквально «ниточкой» выдавливайте на каждый слой. Когда много — тоже нехорошо!
Так же вариант салата может быть подан и в едином порционном блюде – салатнице большого размера.
Готовить салат непосредственно перед подачей к столу. В холодильнике хранить не более двух часов до подачи на стол, иначе помидоры могут снова дать сок.
источник