Очень вкусный, очень интересный салат с оригинальной заправкой. К тому же он сытный из-за присутствия сыра, сухариков и курицы.
Ингредиенты:
Для салата
- Куриное филе обжареное — 120 граммов
- Помидор — 100 граммов
- Капуста пекинская или Айсберг — 120 граммов
- Перец болгарский — 100 граммов
- Сыр брынза — 100 граммов. Можно заменить сыром фета
- Сушёная зеленая аджика — пару столовых ложек. Можно заменить измельченную зелень любую. Например, укроп.
Для гренок
- Хлеб белый — четыре кусочка
- Оливковое масло — три столовых ложки. Можно заменить подсолнечным маслом без запаха.
- Сушеный чеснок — одна чайная ложечка
- Сладкая паприка -полторы чайной ложечки
- Соль
Для заправки
- яйца куриные — три желтка
- Растительное масло — 60 мл
- Горчица столовая — одна чайная ложечка
- Кетчуп — 50 граммов
- Соль
Приготовление салата с куриной грудкой без майонеза
Приготовить небольшую миску, всыпать туда паприку, соль и сушеный чеснок. Все хорошо перемешать.
Хлеб необходимо освободить от корочек. Мякиш нарезать кубиком. Выложить хлебные кубики в миску со специями и тщательно перемешать. Затем влить оливковое масло и еще раз хорошенько перемешать, чтобы специи хорошо впитались в хлебные кубики. Выложить все содержимое миски в огнеупорную форму или небольшую сковороду.
Духовку разогреть до 160 градусов. Отправить форму с гренками в духовку. Подсушить их в течение десяти минут. Полностью остудить.
Из салатных листьев вырезать белую часть. Остальную часть салата тонко нашинковать. Отправить салатные листья в чистую миску.
Болгарский перец очистить от семечек и плодоножки. Нарезать перчик соломкой. Отправить в миску.
Помидор разрезать на четыре части, удалить семена и нарезать соломкой. Отправить в миску с овощами.
Куриное филе нарезать на тонкие полоски. Отправить в миску с овощами. Все хорошенько перемешать.
Сыр брынзу нарезать небольшим аккуратным кубиком. Обвалять каждый кубик в зеленой аджике. Оставить в отдельной емкости.
Яйца сварить вкрутую. Охладить полностью. Вынуть из них желтки. Белки в этом салате не понадобятся. Желтки растереть обычной вилкой в мелкую крошку. Добавить соль, горчицу и хорошо перемешать. Добавлять растительное масло в желтковую смесь по трети чайной ложечки, каждый раз растирая столовой ложкой до однородности. Добавлять растительное масло до тех пор, пока смесь не превратится в густой соус.
В полученный соус добавить кетчуп и хорошенько перемешать. Получилась заправка для салата.
Салат разложить по порционным тарелкам. Полить соусом. Перемешать. Поверх салата разложить сыр и гренки. Салат с куриной грудкой без майонеза готов. Этот салат сразу нужно подавать к столу.