Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Салат Пражский. Три варианта приготовления

Этот салат можно приготовить из разных продуктов. Приготовление простое, получается блюдо вкусным и каждый может подобрать для себя тот вариант, который вам понравится больше. Особенность этого блюда в красивой подаче.

Основным ингредиентом в салате является мясо, чаще это говядина, которая обжаривается с добавлением разнообразных специй. Кроме него в нем присутствуют свежие овощи, иногда яблоки. Все ингредиенты нарезать аккуратно и выложить в салатник.

Первый вариант с говядиной и свининой

Во всех вариантах есть яблоки, их надо почистить от кожицы и семян.

Ингредиенты:

  • говядина — 250 — 300 г,
  • свинина — 250 — 300 г,
  • перец сладкий — 3 шт.,
  • помидоры — 2 шт.,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • яблоки — 1 -2 шт.,
  • сок лимона — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • майонез — по вкусу,
  • листья салата — 1 пучок,
  • соль — по вкусу,
  • специи (базилик, перец, кориандр) — по вкусу.

Приготовление:

Говядину и свинину обязательно вымыть. Затем нарезать мясо тонкой соломкой.

Разогреть сковородку и налить достаточное количество растительного масла. Разложить кусочки мяса на сковородку и обжарить.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Добавить соль и специи: базилик, кориандр, перец. Можно также добавить немного мускатного ореха, но у него довольно специфический вкус и аромат, поэтому положить совсем немного. Готовое мясо с луком переложить в отдельную посуду, добавить немного лимонного сока и майонеза, хорошо перемешать.

Подготовка овощей: перец сладкий (желательно красный) очистить от семечек, затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть и также нарезать тонко, если помидоры дадут большое количество сока, слить его. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и семечки. Нарезать тонкой соломкой. Чтобы они не темнели, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Оформление салата: листья салата промыть и разложить их на отдельные тарелки (по порциям). На салатные листья выложить аккуратно мясо, затем постепенно выкладывать нарезанные овощи. Салат посолить и полить майонезом.по вкусу. Все готово, хорошо, если мясо будет слегка теплое во время подачи

Второй вариант с авокадо

Пряное и ароматное мясо со специями, кусочки авокадо и овощи делают салат особенным и аппетитным. В салате присутствует оригинальная горчичная заправка, а не майонез.

Ингредиенты:

  • свинина или курятина — 400 г,
  • огурцы соленые или маринованные — 3 шт.,
  • лук- 1 шт.,
  • авокадо — 1 — 2 шт.,
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 — 2 шт.,
  • мандарины — 2 шт.,
  • перец сладкий — 2 — 3 шт,
  • лимонный сак — по вкусу,
  • горчица — 1 ст.л.,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль, перец черный, базилик — по вкусу,
  • соевый соус

Приготовление:

Приготовление мяса: сначала свинину или курятину необходимо отбить и затем нарезать на кусочки. Далее посолить мясо, хорошо поперчить, добавить базилик и специи для мяса.

Из мандаринов выдавить сок и полить им кусочки мяса.

Разогреть сковородку, налить растительное масло и обжарить мясо до появления корочки, когда она образуется, немного убавить огонь и потушить мясо.

Подготовка к овощей: репчатый лук очистить и промыть, затем нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец очистить от семян, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Огурцы также нарезать соломкой.

Авокадо подобрать поплотнее, чтобы его было удобнее нарезать. Удалить косточку из авокадо и нарезать плод тонкой соломкой, обязательно полить лимонным соком. Далее нарезать тонко яблоки и также сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление заправки для салата: соединить соевый соус, горчицу, лимонный сок, добавить немного черного перца и хорошо перемешать..

Оформление салата: выкладываем на блюдо сначала мясо, затем постепенно овощи, немного подсолить. Сверху обильно полить салат заправкой и выложить небольшие веточки свежей петрушки. Подавать салат к столу сразу, когда будет готово.

Третий вариант с грибами

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г,
  • яблоки — 2 шт.,
  • перец сладкий — 3 щт.,
  • лук — 1 шт.,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • шампиньоны (свежие или маринованные) — 300 г,
  • петрушка — 1 пучок,
  • соль, перец, черный, кориандр, базилик — по вкусу,
  • майонез — по вкусу

Приготовление:

Говядину отбить молоточком, затем нарезать тонкой соломкой. На разогретую сковородку разложить кусочки мяса, сначала жарить его на сильном огне, необходимо, чтобы образовалась корочка. Добавить по вкусу соли и других специй. Когда на мясе образуется корочка, немного убавить огонь и тушить мясо до полной готовности.

Яблоки разрезать пополам, убрать плодоножки и все семечки, затем нарезать тонкой соломкой. Полить яблоки лимонным соком. Желательно яблоки даже очистить, тогда вкус салата будет более нежный.

Перец сладкий очистить от семян, вымыть, затем нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы тоже нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, затем желательно полить лук яблочным уксусом, это избавит его от горечи и не приятного аромата.

Лучше использовать свежие шампиньоны, промыть их и нарезать пластинками и слегка обжарить на растительном масле. Посолить и добавить специи. После обжаривания грибы еще немного потушить.

Свежую петрушку вымыть и мелко нарубить. Вместо петрушки подойдет свежая кинза или укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать между собой, добавить соль по вкусу и заправить майонезом.

источник




 

Готовим салаты
Поделись с друзьями

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: