Салат «Печень под шубой» получается невероятно нежным, мягким и очень сочным: в восторге от него все, кто хоть раз попробует. Блюдо из печени и яблок настолько ароматное и вкусное, что просто не передать словами. Сочетание кислых яблок, терпкого лука и соленого сыра настолько необыкновенное, что даже дети едят салат с удовольствием. Надо обязательно приготовить и попробовать. А так как рецепт на удивление простой, то делать это можно хоть каждый день: не обязательно дожидаться праздников.
Ингредиенты:
- 250 грамм говяжьей печени;
- два яблока, кисло-сладкого сорта;
- 4 свежих куриных яйца;
- одна головка репчатого лука;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- два плавленых сырка (весом по 80 грамм);
- майонез – по вкусу.
Для маринада
- одна чайная ложка сахарного песка;
- половина чайной ложки соли;
- две столовые ложки воды;
- две столовые ложки 9% уксуса.
Приготовление салата Печень под шубой
Сначала необходимо замариновать лук. Для этого одну небольшую головку репчатого лука очищаем и нарезаем как можно мельче.
Перекладываем лук в миску, вливаем уксус, кипяченую охлажденную воду, добавляем соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут: лук должен замариноваться.
Печень (у меня говяжья, но можно использовать и любую другую, на ваш вкус) необходимо предварительно отварить, затем остудить и натереть на крупной терке.
Совет. Если воспользоваться этим секретом, то вы сможете сварить любую печень за короткое время, при этом она останется сочной и нежной. А секрет очень простой: выкладывать промытый продукт необходимо в уже кипящую воду, затем варить на среднем огне не более 20 минут (говяжью печень), или чуть меньше. Солить воду почти в самом конце. Натертую печень выкладываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем.
Два кисло-сладких яблока очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, перекладываем в миску и поливаем лимонным соком: благодаря кислоте яблоки не потемнеют. Все перемешиваем.
Свежие куриные яйца отвариваем до готовности, остудим и очистим от скорлупы.
Плавленые сырки (те, которые в фольге продаются) натираем на крупной терке. Чтобы это можно было сделать проще, заморозьте их немного предварительно.
Собирать салат лучше в кулинарном кольце, но можно и просто выложить его слоями с прозрачный салатник. Слои утрамбовываем и делаем сеточку из майонеза.
- Первым слоем выкладываем печень, сделаем сеточку из майонеза
- Посыпаем печень маринованным луком, слив с него предварительно всю жидкость. Не забывайте про сеточку из майонеза
- Третьим слоем выкладываем тертые яблоки, смазав их также майонезом.
- Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной терке и отправляем в кольцо, следующим слоем. Обильно смазываем весь слой майонезом.
- Плавленый сыр выкладываем последним слоем, делаем сеточку из майонеза.
Оставляем салат минимум на один час, чтобы все слои хорошо пропитались. Снимаем кольцо, украшаем на свой вкус – и можно подавать на стол.
источник