Классическое сочетание свеклы, картофеля и селедки нравится практически всем. Это беспроигрышный вариант на праздники и застолья. Хочу поделиться рецептом салата, который я последнее время часто готовлю. Он очень напоминает «Шубу», но, как по мне, даже вкуснее. Здесь нет моркови, но есть яблоко и маринованные огурчики. А свекла не промазывается майонезом, а заправляется специальной заправкой. Кстати, свеклу и картофель лучше не отваривать, а запечь в духовке в кожуре, так получается вкуснее.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. вареной/запеченной свеклы:
- 2 шт. отварного/запеченного картофеля;
- 250 г филе селедки;
- 1 яблоко;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца.
Для заправки свеклы:
- 1 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление салата Норвежский каприз
Салат собирается слоями. Первый слой – тертый на крупной терке картофель.
На картошку выкладываем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.
Далее идет майонезная «сеточка».
Следующим слоем идет репчатый лук, нарезанный кубиком.
На лук выкладываем кусочки сельди и смазываем майонезом
Яблоко чистим от кожуры и семян, натираем на терке и выкладываем следующим слоем.
Далее идут тертые вареные яйца + майонез.
Отварную или запеченную свеклу трем в отдельную миску на терке. Добавляем соль и сахар, вливаем сок лимона и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Последний слой – свекольный. Разравниваем салат и украшаем зеленью. Перед подачей даем блюду пропитаться и настояться.