Самый традиционный вариант знаменитого салата «Мимоза» с рыбными консервами, яйцами, сыром и сливочным маслом.
Трудно представить себе застолье в советское время без салата «Мимоза» с дефицитной консервированной сардиной. И хотя сейчас в магазинах есть продукты на любой вкус и кошелек, иногда хочется вернуться в те времена и приготовить этот простой, калорийный, но невероятно вкусный салат. И кажется, что вот-вот придут гости, и мама позовёт к столу, где обязательно в центре будет красоваться слоёный салат «Мимоза».
Ингредиенты:
- Сайра консервированная — 1 банка (230 г)
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Масло сливочное — 80 г
- Майонез — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
- Укроп свежий — 1 веточка
- Соль — по вкусу
Приготовление салата Мимоза
Сливочное масло держите в морозильной камере, пока не понадобится, — так будет легче натирать его на тёрке.
С консервированной рыбы слейте жидкость в чашку. Переложите рыбу в глубокую тарелку и вилкой разомните в кашицу. Если рыба получится сухой, добавьте 1-2 столовой ложки жидкости.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Выложите лук в глубокую тарелку, залейте холодной водой и добавьте 1-2 кубика льда. Это позволит убрать горечь, но лук останется сочным и хрустящим.
Яйца отварите вкрутую (примерно 10 минут после закипания). Затем переложите яйца в холодную воду и полностью остудите. Яйца очистите. Отделите белки от желтков.
- Белки яиц натрите на крупной тёрке и выложите на тарелку первым слоем салата. Слегка посолите белки. Затем нанесите сетку майонеза.
- Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и распределите следующим слоем. Смажьте сыр майонезом.
- Выложите на сыр рыбные консервы. Рыбу смажьте майонезом.
- С репчатого лука тщательно слейте воду. Выложите лук на рыбу.
- Желтки натрите на мелкой тёрке и распределите поверх лука. 1/5 часть натёртых желтков оставьте для украшения салата.
- Сливочное масло достаньте из морозильной камеры и натрите на мелкой тёрке, распределяя верхним слоем.
Для украшения салата выложите сверху веточку укропа и посыпьте оставшимся желтком. Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом готов.
Перед подачей держите салат в холодильнике, это сохранит его внешний вид и улучшит вкусовые качества.