Салат «Мимоза» по этому рецепту готовится без картофеля, но с добавлением сливочного масла. Во многих рецептах «Мимозы» этот компонент незаслуженно забыт, и зря! Сливочное масло очень хорошо сочетается с консервированной рыбой, твёрдым сыром и другими ингредиентами и придаёт любимому салату новые, более нежные вкусовые оттенки. Попробуйте приготовить такой вкусный салат «Мимоза»!
Ингредиенты:
- Сардина консервированная — 1 баночка (240 г)
- Лук репчатый — 100 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Яйца — 4-5 шт.
- Майонез — 150 г
- Масло сливочное — 70-80 г
- Укроп свежий для украшения — 5 г
- Куркума молотая (по желанию) — небольшая щепотка
Приготовление салата Мимоза без картофеля
Консервированная рыба подойдет практически любая: сайра, сардина, скумбрия, горбуша. Я использовала консервированную сардину.
Сливочное масло для салата должно быть натуральным, хорошего качества. Кладём масло на 20-30 минут в морозильную камеру.
Яйца отвариваем 10 минут (вкрутую), после чего остужаем в холодной воде. Яйца очищает от скорлупы, разделяем на белки и желтки. Яичные белки натираем на крупной тёрке.
Желтки разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Если желтки не очень яркие, по желанию можно добавить в них маленькую щепотку куркумы и перемешать.
Из банки с сардинами сливаем жидкость, вынимаем из рыбы косточки и разминаем вилкой. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень маленькими кубиками. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Формируем салат. Устанавливаем на тарелку формовочное кольцо. Стенки кольца можно смазать тонким слоем майонеза.
- Первым слоем выкладываем яичные белки.
- На яичные белки наносим сеточку из майонеза. Удобнее всего майонез наносить из кулинарного мешка. Майонеза лучше не жалеть, чтобы салат не получился сухим.
- Вторым слоем выкладываем натертый сыр. Сверху на сыр наносим майонез.
- Далее выкладываем слой сардины. На сардину наносим майонезную сеточку.
- Затем выкладываем лук и наносим майонез.
- Подмороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке. На лук выкладываем равномерным слоем натёртое сливочное масло.
- На масло наносим немного майонеза.
- Последним слоем выкладываем желтки. Желтки можно слегка утрамбовать, чтобы они уплотнились и не рассыпались.
Аккуратно снимаем формовочное кольцо. Мелко нарезаем укроп. Посыпаем салат измельченным укропом. Теперь салат можно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои пропитались майонезом.
Салат «Мимоза» перед подачей вытащить из холодильника за 15-20 минут до подачи, чтобы сливочное масло стало мягким и нежным.